Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Формы выпадения волос

Формы выпадения волос

25. Какой тест необходимо провести у матери ребенка младше 6 месяцев при появлении у него кольцевидной эритемы на участках кожи, открытых солнцу?

Эта сыпь типична для красной волчанки у новорожденных и служит показанием для проведения теста на материнские аутоантитела SS-A/RO или SS-B/La. У матери заболевание часто протекает бессимптомно или с умеренными признаками синдрома Шегрена во время родоразрешения. У новорожденных волчанка может вызвать полную блокаду сердца.

26. Какой тип васкулитов чаще всего наблюдается у детей?

Болезнь Шенлейна-Геноха, или анафилактическая пурпура. Этот тип васкулита часто возникает вслед за респираторным заболеванием верхних дыхательных путей и характеризуется отложениями IgA в кровеносных сосудах. Болезнь проявляется не только на коже; встречаются также и поражения почек, артрит, боли в желудочно- кишечном тракте, кровотечения и нарушения со стороны ЦНС.

27. Что такое звездчатая телеангиэктазия (паукообразный невус)?

Это заболевание проявляется маленькими телеангиэктатическими пятнышками, состоящими из сосудиков, радиально расходящихся от центральной артериолы. Они обычно наблюдаются на лице у детей в возрасте 2-6 лет. Вопреки распространенному мнению, пятнышки редко исчезают сами по себе. Очень эффективно в данном случае применение лазера.

28. Классифицируйте основные формы выпадения волос у детей.

Простая классификация выпадения волос облегчает диагностику заболевания. Основные формы выпадения волос у детей, врожденные ограниченные, приобретенные ограниченные, врожденные диффузные, приобретенные диффузные,

29. Назовите 3 наиболее распространенные причины приобретенной ограниченной утраты волос у детей.

Очаговая алопеция, дерматомикоз волосистой части головы и трихотилломания. Очаговая алопеция, как полагают, является аутоиммунным заболеванием, в то время как дерматомикоз вызывается грибками. Трихотилломания — выдергивание волос самим ребенком.

30. Какие 2 причины врожденного ограниченного выпадения волос наиболее распространены?

Невус сальных желез (органоидный невус) и врожденная аплазия кожи. Невус сальных желез — врожденный невус. Это заболевание проявляется в виде желто-оранжевых бляшек на волосистой части головы, лице и верхней части груди. Врожденная аплазия кожи — наличие офаниченных участков отсутствия кожи, проявляющееся как открытая язва или рубец, возникающие в большинстве случаев на волосистой части головы (хотя не исключено поражение и других участков тела). Когда невус или аплазия локализованы на волосистой части головы, волосы на этом месте не растут.

Далее по теме:

Loading...