Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Риск развития раковых опухолей

Риск развития раковых опухолей

10. Какие 2 возбудителя чаще всего ответственны за дерматомикоз волосистой части головы?

Trichophyton tonsurans и Microsporum canis.

11. Как лечить дерматомикоз волосистой части головы?

Гризеофульвин, принимаемый внутрь, является препаратом выбора. Местные противо-грибковые средства не играют никакой роли в лечении дерматомикоза волосистой части головы. Некоторые специалисты рекомендуют 2 раза в неделю использовать шампунь с 2 % сульсены в качестве полезного дополнения к терапии гризеофульвином, т. к. это спорицидное средство способно предотвращать передачу болезни другим детям и членам семьи.

12. Какая реакция гиперчувствительности на дерматомикоз волосистой части головы обычно ошибочно принимается за бактериальную суперинфекцию?

Глубокая трихофития (керион), проявляющаяся воспалительными бляшками и абсцессами и иногда сопровождающаяся регионарным лимфаденитом и лихорадкой. У некоторых пациентов наблюдаются остаточные явления в виде рубцевания и стойкого облысения.

13. Назовите 3 состояния, из-за которых ошибочно диагностируется дерматомикоз волосистой части головы.

Материнская бляшка розового лишая Нуммулярный дерматит Кольцевидная гранулема

14. У какой части детей с псориазом разовьется каплевидный псориаз?

Хотя вульгарный псориаз является самым распространенным типом псориаза у детей, до 1/3 детей с псориазом будут страдать каплевидным псориазом. Каплевидный псориаз в большинстве случаев связан со стрептококковым фарингитом, но может также развиться и после перианальной стрептококковой инфекции.

15. Опишите высыпание, сопутствующее дерматомиозиту у детей.

Фоточувствительная сыпь с красными плоскоусеченными папулами на суставах пальцев (папулы Готтрона) и отечными бляшками на локтях и коленях. В отличие от дер-матомиозита у взрослых, у детей он не связан со злокачественными новообразованиями внутренних органов.

16. Мать ребенка сообщает Вам, что высыпание, начавшееся с дистальных отделов конечности у ее ребенка, в настоящее время прогрессирует и формируется в линию по всей длине конечности. Каков Ваш диагноз?

Линейный лихен. Данное заболевание встречается у детей в возрасте 2-12 лет и, как правило, начинается с дистальных отделов конечности и медленно прогрессирует, распространяясь вверх. Высыпания варьируют от гипопигментированных и пятнистых до утолщенных и шелушащихся. Никакое лечение неэффективно, и поражения исчезают спонтанно. Патогенез этого необычного заболевания неизвестен.

17. Назовите самую распространенную болезнь у детей, вызванную действием солнечных лучей.

Загар. Сегодня известно, что чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу и частое пребывание в детстве на солнце являются фактором риска в развитии раковых опухолей в дальнейшей жизни.

Далее по теме:

Loading...