Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Герпетические инфекции у новорожденных

Герпетические инфекции у новорожденных

1. Что собой представляют инфекционные болезни ТОКЦГЕС у новорожденного?

Этот акроним объединяет несколько врожденных заразных болезней различной этиологии: ТОксоплазмоз, Краснуху, Цитомегаловирусную инфекцию, Герпес и Сифилис. (Сюда могли бы входить гепатит и инфекции, вызванные ВИЧ и вирусом Эпштейна-Барра.)

2. Опишите кожные проявления простого герпеса у новорожденных.

Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, обычно проявляется сгруппированными пузырьками, возникающими на фоне эритемы. Поражения наблюдаются на коже любой части тела, но чаще всего отмечаются на лице, волосистой части головы и ягодицах. Высыпания могут быть как генерализованными, так и диссеминиро-ванными или встречаться в перианальной области, если роды проходили при ягодичном предлежании плода. В случае внутриматочной инфекции поражения иногда проявляются в виде участков атрофии с рубцеванием.

3. Представляет ли опасность простой герпес у новорожденных?

Герпетические инфекции у новорожденных обычно протекают тяжело (особенно если поражения диссеминированы или в процесс вовлечена ЦНС) и нуждаются в немедленной постановке диагноза и лечении. Даже при адекватном лечении смертность составляет 40 %, а длительное болезненное состояние отмечается достаточно часто.

4. Какой процент инфицированных герпесом новорожденных имеет поражения кожи и слизистой оболочки?

У 70 % инфицированных младенцев поражения возникают вскоре после рождения, а диссеминированная форма встречается в течение первых 2-х недель жизни. Если имелось внутриутробное инфицирование, поражения, как правило, диагностируются уже при рождении.

5. Какой процент этих поражений вызывает ВПГ-1, а какой ВПГ-2?

80 % инфекционных поражений у новорожденных вызывает ВПГ-2.

6. Какие тесты выполняются для постановки диагноза герпетической инфекции? Какой материал необходимо взять для них?

Чтобы получить материал для диагностического тестирования, берется соскоб с основания пузырька и наносится на предметное стекло. Производится окраска (например, по Райту), а затем препарат исследуется на наличие многоядерных гигантских клеток. Если есть возможность, другой мазок посылают для определения флюоресцирующих антител к ВПГ. Материал с основания пузыря, также как и содержавшуюся в нем жидкость, можно послать для культурального исследования. Рекомендуется, кроме того, проводить исследование на культуру мочи, материала из носоглотки и с конъюнктивы и (по показаниям) цереброспинальной жидкости.

Далее по теме:

Loading...