Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этретинат

Этретинат

15. Этретинат имеет те же показания к применению, что и изотретиноин?

Нет. Хотя оба эти препарата являются ретиноидами для приема внутрь и имеют много общего в терапевтическом действии, они существенно отличаются друг от друга. Считается, что изотретиноин более эффективен при заболеваниях фолликулов (например, простых и розовых угрях, фолликулитах, вызванных грамотрицательной микрофлорой), а этретинат — при пустулезном псориазе и пустулезных высыпаниях на ладонях и подошвах. Их полагают одинаково эффективными при нарушениях кератиниза-ции (например, при ихтиозе), хотя серьезных сравнительных исследований до сих пор не проводилось. Применение этретината одобрено Агентством по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами только при тяжелом стойком псориазе. Он особенно эффективен при пустулезной и эритродермической формах псориаза. В этих случаях этретинат часто используют для монотерапии, но его можно сочетать с другими формами терапии (например, ПУВА) при лечении бляшечного псориаза. Как и изотретиноин, этретинат назначается при многих других кожных заболеваниях.

Некоторые официально не признанные показания к применению этретината: кольцевидная гранулема генерализованная, пустулез ладоней/подошв, ихтиоз (например, ихтиоз обыкновенный), красный волосяной отрубевидный, фолликулярный кератоз (болезнь Дарье), лишай, грибовидный микоз, порокератоз, (Т-клеточная лимфома кожи,) субкорнеальный пустулезный дерматоз.

16. Каков механизм действия этретината?

Как и в случае с другими ретиноидами, механизм действия этретината до конца не ясен. Клинический эффект и гистологические изменения от его применения при псориазе и нарушениях кератинизации предполагают его нормализующее влияние на процесс ороговения. Хороший терапевтический эффект при пустулезном псориазе, пустулезных высыпаниях ладоней и подошв, а также субкорнеальном пустулезном дерматозе указывает на то, что этретинат также модифицирует функцию нейтрофилов.

17. Как назначать этретинат при лечении псориаза?

После соответствующей консультации и проведения лабораторных тестов (на функцию печени и содержание липидов в сыворотке крови) этретинат принимают 2 раза в день вместе с пищей в дозе 0,5-1,0 мг/кг. Дозу можно изменять как в сторону увеличения, так и уменьшения, в зависимости от переносимости и клинического эффекта, но она не должна превышать 1,5 мг/кг. После получения первоначального эффекта от терапии (для этого, как правило, требуется 8-16 недель) стандартная поддерживающая доза составляет 0,5-0,75 мг/кг.

18. Каковы противопоказания к приему этретината?

Они сходны с таковыми при приеме изотретиноина. Как и изотретиноин, этретинат относится к препаратам категории «X», т. е. абсолютно противопоказан беременным. В отличие от изотретиноина, период окончательного полувыведения которого составляет 10-20 ч, у этретината, откладывающегося в жировой ткани, этот период составляет 120 дней. Имеются сообщения о наличии врожденных дефектов у детей, рожденных женщинами, забеременевшими в течение 2-х лет после прекращения приема этретината. Фирмы-производители указывают, что «безопасного» времени для беременности после лечения этретинатом не существует. По этой причине большинство дерматологов не назначают этретинат женщинам в детородном возрасте.

Далее по теме:

Loading...