Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Изотретиноин

Изотретиноин

10. Каковы клинические показания для приема изотретиноина внутрь?

Назначение изотретиноина для приема внутрь официально одобрено Агентством по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами для лечения упорных кистозных и узловатых юношеских (вульгарных) угрей, поскольку этот метод признан самым эффективным при данном заболевании. Третиноин, однако, не входит в число основных лекарственных препаратов для их лечения и должен быть зарезервирован на тот случай, когда кистозные угри не поддаются лечению традиционными средствами (например, принимаемыми внутрь антибиотиками). Биологическое действие изотретиноина столь широко, что он используется для лечения самых разных заболеваний. Многие ученые считают его препаратом выбора при лечении красного волосяного отру-бевидного лишая, тяжело протекающего красного плоского лишая, болезни Дарье и ихтиоза. Ниже приводится список заболеваний, при которых показано его применение.

Некоторые официально не признанные показания к применению изотретиноина: гнойный гидраденит, ихтиоз, фолликулярный кератоз (болезнь дарье), красный плоский лишай, красный волосяной отрубевидный лишай, красная волчанка (кожные формы), розовые угри, грибовидный микоз (т-кл сточная лимфома кожи), невоидная базально-клеточная карцинома (ее профилактика), пигментная ксеродерма (профилактика рака кожи). Изотретиноин используется для лечения не только кожных, но и онкологических заболеваний. Его можно применять для монотерапии, но, согласно результатам большинства исследований, лучший эффект достигается при одновременном назначении с другими препаратами, в частности с цитокинами. В экспериментальных исследованиях ретиноиды, принимаемые внутрь, использовались для лечения миелолейкоза, плоскоклеточной карциномы головы и шеи, рака грудной железы, интраэпителиальной дисплазии шейки матки, рака шейки матки и рака почки.

11. Каков механизм действия изотретиноина при лечении вульгарных угрей?

Как и в случае с третиноином, механизм действия его до конца не ясен. Изотретиноин — самый сильный из известных ингибитор выработки кожного сала (подавление до 90 % выработки). Поскольку клиническое улучшение при вульгарных угрях напрямую связывают с уменьшением секреции сальных желез, считается, что именно это и является наиболее важным фактором в механизме его действия. Изотретиноин также оказывает выраженное влияние на роговое превращение и воздействует, вероятно, на способность фолликулярных кератиноцитов к сцеплению, препятствуя тем самым образованию микрокомедонов. Кроме того, препарат обладает способностью оказывать противовоспалительный и антибактериальный эффект и подавлять активность микробных ферментов.

12. Имеются ли противопоказания для приема изотретиноина?

Изотретиноин, согласно классификации, относится к препаратам категории «X», что означает полное запрещение его назначения беременным. За период с 1982 по 1989 гг. фирма-производитель получила 151 сообщение о доношенной беремености у лечившихся изотретиноином женщин. При этом в 47 % случаев наблюдались выраженные врожденные пороки развития, затрагивающие в основном сердечно-сосудистую систему, черепно-лицевой отдел и ЦНС. В связи с исключительно сильным тератогенным эффектом фирма-производитель рекомендует женщинам детородного возраста в период приема препарата пользоваться как минимум двумя видами противозачаточных средств. Пациентки, забеременевшие в период приема препарата, должны подумать о том, желательно ли сохранять беременность. Медики же, не знающие, как назначать и контролировать пероральное применение ретиноидов, никогда не должны прибегать к препаратам этого класса. Относительными противопоказаниями для приема ретиноидов являются ложная опухоль головного мозга, воспалительные заболевания кишечника, гиперлипидемия, гепатит и детский возраст.

Далее по теме:

Loading...