Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Дерматология для профессионалов / Ретиноиды / Применение третиноина при беременности или вскармливании ребенка грудью

Применение третиноина при беременности или вскармливании ребенка грудью

Применение третиноина при беременности или вскармливании ребенка грудью

7. Действительно ли местное применение третиноина дает эффект при лечении морщин, вызванных воздействием солнца?

Да. Несколько исследований, проводившихся с контролем наполнителя, показали, что местно применяемый третиноин эффективен при лечении морщин и нарушений пигментации кожи, вызванных воздействием солнечного света. Лечение не восстанавливает кожу до нормального состояния, но увеличивает и толщину эпидермиса, и синтез коллагена и волокон, несущих опорную функцию. Формируются новые кровеносные сосуды и усиливается кровоснабжение. Однако местное применение третиноина не является панацеей, и профилактику дерматогелиоза (поражения кожи от воздействия солнечных лучей) лучше осуществлять, укрывая кожу от солнца и используя защитные средства.

8. Назовите побочные эффекты местного применения третиноина.

Самый частый побочный эффект — реакция раздражения, проявляющаяся в виде эритемы и шелушения. Выраженные реакции раздражения могут потребовать уменьшения концентрации препарата в лекарственном средстве или частоты его применения. Имеются сообщения и об истинных контактных аллергических дерматитах, вызванных местным применением третиноина, но таковые, однако, наблюдаются редко. Вероятная, хотя и не актуальная проблема заключается также в легкой воспламеняемости геля с третиноином. По крайней мере, в одном из дерматологических отчетов предписывается, что вышеуказанный фактор следует учитывать при разведении костров во время охотничьих вылазок.

9. Безопасно ли применение третиноина при беременности или вскармливании ребенка грудью?

Применяемый местно третиноин, согласно классификации, относится к препаратам категории «С», что означает невозможность определить, какую опасность он представляет для плода. Четкие данные исследований на людях отсутствуют, однако опыты на животных показали, что использование препарата в дозах, в 320 раз превосходящих те, что приняты в клинической практике, не вызывает тератогенного действия. Ретроспективное исследование, проведенное английскими учеными, не обнаружило наличия тератогенного эффекта при местном применении третиноина беременными женщинами. Но в связи с тем, что высокие дозы третиноина (в 1000 раз превышающие получаемые человеком при местном применении) оказывают тератогенное действие у крыс, получающих его внутрь, многие дерматологи отказываются от назначения его беременным женщинам во избежание юридической ответственности в случае возникновения врожденной патологии. Другие дерматологи, однако, продолжают применять третиноин в качестве наружного средства у беременных, поскольку преимущества от его использования оцениваются ими выше, чем возможный, хотя и не доказанный риск. В настоящее время неизвестно, проникает ли наружно применяемый третиноин в женское молоко, тем не менее фирма- производитель рекомендует соблюдать осторожность при назначении этого препарата кормящим матерям.

Далее по теме: