Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Дерматология для профессионалов / Ретиноиды / Показания к местному применению третиноина

Показания к местному применению третиноина

Показания к местному применению третиноина

4. Каковы клинические показания к местному применению третиноина?

Местное применение третиноина официально одобрено Агентством по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами только для лечения вульгарных угрей, однако этот препарат используется и для лечения многих других кожных заболеваний.

Некоторые официально не признанные показания к применению ретиноидов: черный акантоз, старческий кератоз, дерматогелиоз (поврежденная солнцем кожа), болезнь фокса-фордайса ихтиоз (вульгарный, ламеллярный), келоидные и гипертрофические рубцы, фолликулярный кератоз (болезнь дарье), плоский лишай (кожи и слизистой рта), линейный эпидермальный невус, мелазма (хлоазма), фолликулярный кератоз, порокератоз, гиперпигментация после воспаления, псориаз, реактивный перфорирующий коллагеноз, плоские бородавки.

5. Каков механизм действия третиноина при вульгарных угрях?

Хотя механизм действия третиноина до конца не ясен, считается, что его лечебное действие связано с уменьшением сцепления эпителиальных клеток фолликула, ответственных за образование микрокомедонов. Микрокомедоны, в свою очередь, являются наиболее ранними патологическими проявлениями вульгарных угрей. Третиноин также стимулирует митотическую активность фолликулярных кератиноцитов, способствует отхождению комедонов посредством ускорения замены клеток и сокращает выработку кожного сала.

6. Опишите порядок местного применения третиноина при вульгарных угрях.

Третиноин накладывается на пораженные участки 1 раз в день. Концентрация препарата зависит от тяжести процесса и индивидуальной его переносимости пациентом. После мытья лица больной должен подождать 20-30 мин или высушить лицо феном. Кожа вокруг глаз, рта и крыльев носа не обрабатывается, т. к. она наиболее подвержена реакциям раздражения. Препарат на сухую кожу следует наносить экономно. Необходимо соблюдать осторожность при использовании третиноина вместе с другими лекарствами (например, с бензоилпероксидом или антибиотиками), поскольку они оказывают дополнительное раздражающее действие. Пациентов нужно предупредить, что кажущееся обострение процесса в первый месяц лечения — не что иное, как выход наружу глубоких поражений. Больные не должны прекращать лечение и ожидать эффекта ранее, чем через 6 недель после его начала. Для достижения максимального эффекта может потребоваться 6 и более месяцев постоянного нанесения препарата. Самая частая причина неудачи при лечении третиноином — неспособность медицинского работника четко объяснить пациенту, как правильно применять препарат и оценивать его действенность. Больные нередко прекращают лечение, не достигнув видимых результатов в течение одного месяца.

Далее по теме: