Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

РеПУВА

РеПУВА

15. Насколько эффективна ПУВА при лечении витилиго?

Большинство ученых считают ПУВА методом выбора при лечении субтотального витилиго. Это весьма дорогостоящее и длительное (100-150 процедур) лечение, однако ретроспективные исследования показали, что более чем у 50 % пациентов полученный «приемлемый» уровень пигментации сохраняется годами.

16. Каковы побочные эффекты ПУВА-терапии?

Наиболее частые и быстро возникающие побочные эффекты ПУВА-терапии — жжение и эритема кожи, достигающие своего пика через 48-72 ч после сеанса. Умеренная эритема является ожидаемой реакцией, в то время как сильная боль и выраженная эритема говорят или об избытке псоралсна, или слишком высокой дозе ультрафиолетового облучения. Псоралены также вызывают тошноту примерно у 10 % пациентов, которая иногда настолько выражена, что требует прекращения лечения. Отдаленные побочные эффекты включают повышение вероятность возникновения плоскоклеточной карциномы кожи (особенно в области мужских половых органов), катаракты и ультрафиолетового «старения» кожи. В связи с этим область половых органов у мужчин должна быть защищена, если она не вовлечена в процесс, а всем пациентам необходимо проходить ежегодное офтальмологическое обследование во время лечения.

17. Что такое РеПУВА?

РеПУВА-терапия включает, помимо ПУВА, прием внутрь ретиноидов (обычно этре- тината). Проведенные исследования позволяют предположить, что эта комбинация предлагает практический путь избавления от псориатических высыпаний с использованием меньшей общей дозы ультрафиолетового облучения, чем ПУВА- терапия сама по себе. Время очищения кожи у пациентов, принимающих этретинат одновременно с ПУВА, на 40 % меньше, чем у пациентов, получающих только ПУ ВА- терапию даже при сокращении дозы АУФ на 50 %. Чаще всего прием этретината начинается за 7-10 дней до первого сеанса ПУВА и далее продолжается совместно с ПУВА до полного очищения кожи. Затем этретинат, как правило, отменяется, и пациент находится на поддерживающей ПУВА-терапии еще примерно 2 месяца.

18. Можно ли с помощью ПУВА лечить злокачественные заболевания?

Да. Грибовидный микоз (Т-клеточная лимфома кожи) обычно лечат с помощью ПУВА (монотерапия) или в сочетании с ретиноидами (РеПУВА) или рекомбинантным ин- терфероном а-2а. При использовании только ПУВА на стадии пятен и бляшек примерно у 3/4 пациентов развивается ремиссия. Опухолевая стадия грибовидного микоза, как правило, не поддается ПУВА-терапии.

Далее по теме:

Loading...