Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

ПУВА-фотохимиотерапия

ПУВА-фотохимиотерапия

11. Есть ли противопоказания для использования ПУВА?

Противопоказания включают: наличие реакций гиперчувствительности к псоралену в анамнезе, заболевания, характеризующиеся повышенной чувствительностью к свету (в т. ч. красную волчанку, порфирию, пигментную ксеродерму и альбинизм), а также злокачественную меланому, беременность и афакию (т. к. отсутствие хрусталика может привести к поражению сетчатки). ПУВА-терапия должна применяться с осторожностью у пациентов со светлой кожей, с воздействием ионизирующей радиации в анамнезе, имевшимися злокачественными опухолями, катарактами, подавленным иммунитетом, уремией или почечной недостаточностью. Тяжелые заболевания миокарда и другие болезни, не позволяющие больным длительное время стоять в лечебных кабинках, зачастую препятствуют прохождению лечения.

12. Что такое ванна-ПУВА?

Пациент на 15 мин погружается в ванну с водой, где растворены 5 капсул метоксалена по 10 мг. Местно применяемый метоксален значительно уменьшает свою фотоактивность, и пациент спокойно лечится с помощью стандартного АУФ- облучения в течение 15 мин после приема ванны. Такой метод лечения особенно подходит для больных, которые не могут принимать метоксален внутрь из-за тошноты или имеют в анамнезе плоскоклеточный рак, а также для детей до 15 лет. Этот метод рекомендуется использовать и для лечения только ладоней и подошв.

13. Насколько эффективна ПУВА-фотохимиотерапия при лечении «дерматита»?

Общепризнанными показаниями для фотохимиотерапии являются не только витилиго и псориаз — она очень эффективна и при многих воспалительных дерматозах, включая себорейный дерматит, атопический дерматит, хронический дерматит кистей и стоп и нуммулярный дерматит. Фотохимиотерапия в вышеуказанных случаях показана, когда более консервативное лечение не дает результатов. Контролируемые исследования выявили, что при атопическом дерматите непосредственного разрешения поражений кожи удавалось добиться при ПУВА-терапии у 90 % больных, а вот сохранять полученный результат удавалось только 70 %.

14. Можно ли лечить с помощью ПУВА фотодерматозы?

Да. Парадоксально, но полиморфная сыпь от воздействия солнца, солнечная крапивница, хроническая солнечная экзема, актинический ретикулоид, пузырчатый вакци-ниформный дерматоз и эритропоэтическая фотопорфирия успешно лечились с помощью ПУВА. Интересно, что многие из этих дерматозов вызваны ультрафиолетовыми лучами спектра А.

Далее по теме:

Loading...