Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Какие заболевания обычно лечатся с помощью ПУВА

Какие заболевания обычно лечатся с помощью ПУВА

8. Какие заболевания обычно лечатся с помощью ПУВА?

Вульгарные угри, фотодерматозы, гнездная плешивость, пурпурозно-пигментный дерматоз, парапсориаз, псориаз, дерматит (экзема), лихеноидный питириаз, кольцевидная гранулема, зудящие высыпания при вич-инфекции, красный плоский лишай, пигментная крапивница, грибовидный микоз, витилиго, хроническое состояние «Трансплантат против хозяина». ПУВА наиболее часто используется для лечения псориаза, различных форм дерматитов (атопический и нуммулярный), витилиго и грибовидного микоза.

9. Каких больных с псориазом лучше всего направлять на ПУВА-терапию?

ПУВА обычно рекомендуется пациентам, у которых вовлечено в процесс свыше 20-30 % кожи и отсутствует эффект от более консервативной терапии (применение БУФ- фототерапии или кортикостероидов местно). На большинство пациентов ПУВА-терапия воздействует гораздо эффективнее, чем БУФ-терапия. Стойкий бляшечный псориаз, псориаз ладоней и подошв, каплевидный псориаз особенно хорошо поддаются ПУВА-фотохимиотерапии.

10. Как проводится ПУВА-фотохимиотерапия?

ПУВА-фотохимиотерапия проводится только в условиях медицинского учреждения или в центре по лечению псориаза. Пациент принимает метоксален (0,5-0,7 мг/кг) вместе с нежирной пищей или молоком за 1,5-2 ч до облучения АУФ. При первом сеансе дается доза от 0,5 до 3,0 Дж/см2, в зависимости от типа кожи, или минимальная фототоксическая доза. Количество времени, проводимого пациентом в лечебной кабинке различается, поэтому максимальное время облучения для каждой кабинки должно быть определено калиброванным радиометром. Время облучения (или количество выделенной энергии в Дж) регистрируется и увеличивается с каждым сеансом. После процедуры пациент в течение 24 ч должен носить защищающие от У ФЛ очки для предотвращения развития преждевременной катаракты. Обычно хватает 24-30 сеансов для очищения кожи от псориаза. В дальнейшем ПУВА-терапию можно прекратить или же продолжать в поддерживающем режиме. Ее проводит только врач, имеющий специальную подготовку и опыт. Кроме стандартных кабинок-соляриев имеются специальные переносные аппараты для лечения стоп, кистей и волосистой части головы.

Далее по теме:

Loading...