Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведенья

Общие сведенья

1. Что такое фототерапия ультрафиолетовыми Б-лучами (БУФ)?

Фототерапия — это использование неионизирующего электромагнитного излучения для лечения кожных заболеваний. Для БУФ-фототерапии подходит средняя часть ультрафиолетового спектра с длиной волны 290-320 нм. Хотя греки впервые прибегли к солнечному свету в качестве лечебного средства еще 3 тыс. лет назад, современная фототерапия берет начало в 1923 г., когда для лечения псориаза стали применять ртут- но-кварцевые лампы. БУФ-терапия проводится в виде монотерапии или в комбинации с мягчительными средствами или дегтем.

2. Как проводится БУФ-фототерапия?

Обычно она проводится в процедурном кабинете или в центре по лечению псориаза. Иногда пациенты приобретают оборудование для БУФ-фототерапии и самостоятельно проводят лечение дома. Больные получают контролируемую дозу БУФ, стоя в кабинке, оборудованной высокопроизводительными БУ Ф-лампами. Хотя схемы фототерапии значительно отличаются друг от друга, сеансы, как правило, проводятся 2-5 раз в неделю. Длительность первого сеанса определяется исходя из оценки типа кожи пациента, устойчивости ее к обгоранию или же устанавливается минимальная эритемная доза. Длительность сеансов постепенно увеличивается до тех пор, пока кожа не очистится, если только не возникают побочные реакции в виде зуда или жжения, вызванные предшествующим лечением. Исключение составляет розовый лишай, когда пациенты получают всего одну эритем- ную дозу БУФ.

3. Какие заболевания обычно лечат с помощью БУФ-фототерапии?

Наиболее часто показаниями для такого лечения служат псориаз, различные формы дерматита (атопический дерматит) и розовый лишай.

4. Что такое терапия по Геккерману?

Метод, разработанный доктором Вильямом Геккерманом в 1925 г. и названный в его честь, заключается в использовании БУФ-фототерапии и каменноугольного дегтя для лечения псориаза. Больным накладывают сырой каменноугольный деготь или его производные на кожу, затем излишки дитя снимаются и проводится БУФ-облучение. После сеанса пациенты принимают ванну или душ, чтобы смыть оставшийся деготь или чешуйки кожи. С очередным визитом доза БУФ постепенно увеличивается. Процедуры проводятся не менее 3 раз в неделю в течение 3-4 недель или больше. Лечение при необходимости дополняют кортикостероидными препаратами или отшелушивающими средствами местно. Состояние ремиссии после завершения курса терапии может сохраняться 12-18 месяцев или дольше. Длительность ремиссий и относительная безопасность сделали терапию по Геккерману методом выбора во многих центрах по лечению псориаза. Недостаток заключается в необходимости применения дегтя и многочисленных посещениях врача.

Далее по теме:

Loading...