Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Дерматология для профессионалов / Кортикостероиды, применяемые местно / В каких дозах следует назначать местные стероидные средства

В каких дозах следует назначать местные стероидные средства

В каких дозах следует назначать местные стероидные средства

21. У 35-летней женщины наблюдается умеренно выраженный псориаз с высыпанием бляшек на лице, туловище и волосистой части головы. Какой местный стеро-идный препарат Вы назначите?

Часто возникает необходимость в назначении двух и более местных стероидных препаратов. Лосьоны или растворы, содержащие высокоактивный стероидный препарат, советуют применять в области волосистой части головы, крем с несильным действием — для лица, а высоко- или сверхактивную мазь — для туловища и конечностей. Рекомендуется одно- или двухразовое нанесение препарата после принятия ванны или душа с использованием шампуня. При улучшении состояния кожи действие стероидного препарата можно уменьшить переходом на менее активный агент или понижением частоты применения. Устойчивость к лечению (тахифилаксия) — характерная проблема при лечении псориаза. При трудноподдающемся лечению хроническом заболевании следует подумать о временном отказе от местных стероидных препаратов или о чередовании их с антралином, дегтем, аналогом витамина D (Dovonex) или фототерапией.

22. Миссис Смит принесла в Ваш кабинет своего 6-месячного ребенка с «пеленочным» дерматитом, существующим в течение 2-х недель, какой местный стероидный препарат Вы назначите? Назначите ли Вы какое-либо другое местное лечение?

В местах пеленания используйте только низкоактивные местные стероидные препараты 3 раза в день не дольше 7-10 дней. Такие места закрыты для доступа воздуха, и средне- и высокоактивные стероидные препараты способны вызвать атрофию кожи, привести к появлению атрофических полосок, изъязвлению и усилению вторичной бактериальной инфекции, а также к подавлению ГГА системы и развитию «ягодичной гранулемы» (состояние, характеризующееся стойким высыпанием красно-пурпурных узелков и бляшек в местах пеленания). Хотя истинная этиология этого заболевания является предметом дискуссий, большинство специалистов склоняется к тому, что важную роль в его развитии играет неправильное применение местных стероидных препаратов и вторичный кандидоз. Любой «пеленочный» дерматит, длящийся более 3-х дней, должен предусматривать лечение от вторичной кандидозной инфекции.

23. В каких дозах следует назначать местные стероидные средства?

Назначение как слишком больших, так и слишком малых доз местных препаратов — широко распространенное явление. Эмпирическое правило гласит, что 1 г препарата достаточно для обработки поверхности величиной в 4 ладони взрослого человека. Площадь ладони составляет чуть меньше 1 % площади всей поверхности кожи взрослого человека. Следовательно, для обработки всего тела требуется 30-45 г препарата (применение 2 раза в день в течение 2-х недель = 840-1 260 г); для обработки кистей, головы, лица и паховой области — 1 г (2 раза в день в течение 2 недель = 30 г); для обработки одной ноги — 4 г (2 раза в день в течение 2 недель =120 г); для обработки руки или половины туловища — 3 г (2 раза в день в течении 2 недель = 80 г).

Далее по теме: