Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Воздействие на дерму

Воздействие на дерму

10. Какое действие оказывают местно применяемые стероиды на дерму?

В течение 1-3-х недель при местном применении сверхактивных стероидов объем дермы заметно убавляется. Это происходит в связи с уменьшением выработки фибробластами основного вещества дермы, в первую очередь гиалуроновой кислоты, и понижением содержания воды в дерме. После многих недель местного применения стероидов уже не происходит нормального синтеза коллагена и эластина, что приводит к атрофии дермы, истончению кожи, появлению атрофических полосок кожи, телеангиэктазий, ухудшению кровоснабжения с образованием кожной пурпуры и замедленному заживлению ран.

11. Насколько дороги местно применяемые стероиды?

Ежегодно в США продается на 500 млн долл. местных стероидных средств. В 1994 г.

средняя цена продаваемых в розницу фирменных местных стероидных средств, выписываемых в больших тубах (45-60 г), составляла:

  • сверхактивные 86-98 центов за 1 г;
  • высокоактивные 65-70 центов за 1 г;
  • среднеактивные 40-45 центов за 1 г;
  • низкоактивные 41-51 центов за 1 г.

Эти цены даже несколько повышаются, когда выписывается малое количество стероида. Пациент с атопическим дерматитом с вовлечением в процесс 50 % поверхности кожи, которому предписано 2 раза в день в течение месяца применять местно стероид средней активности, потратит на курс лечения 400-500 долл.

12. Имеются ли системные побочные эффекты при местной стероидной терапии?

С введением в практику более сильных местных стероидных средств проблема системных побочных эффектов стала весьма актуальной. Сверхактивные местные стероиды по силе более чем в 1000 раз превосходят гидрокортизон. Младенцы и дети подвергаются наибольшему риску возникновения системных побочных эффектов, поскольку у них соотношение поверхности и массы тела выше, чем у взрослых, и их организм может оказаться неспособным эффективно трансформировать молекулы стероида. Побочные эффекты включают подавление гипоталамо-гипофизарно- адреналовой системы (ГГА), синдром Кушинга, задержку роста, замедление развития, катаракту и глаукому. У взрослых симптомы подавления ГГА системы могут появиться в течение 3-4 суток и после местного применения всего лишь 7,5 г суперактивного стероида ежедневно. Однако клинический синдром Кушинга у взрослых больных наблюдается редко. Сверхактивные стероидные препараты не рекомендуется использовать для лечения детей до 12 лет.

Далее по теме:

Loading...