Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Полезны ли солнечные лучи

Полезны ли солнечные лучи

1. Опишите вредные эффекты действия избыточной инсоляции кожи.

Вредные эффекты облучения солнечным светом могут проявляться в острой и хронической форме.

Острые эффекты: ожоги, временное подавление иммунитета, лекарственные фототоксические реакции, обострение имеющегося светочувствительного заболевания (красная волчанка).

Хронические эффекты: морщинки кожи, патологическая пигментация, предраки (старческий кератоз), нарушение иммунного контроля за предраком и раком кожи, катаракты, базально-клеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома, меланома,

2. Полезны ли солнечные лучи?

Полезные эффекты облучения солнечным светом немногочисленны. Облучение кожи ультрафиолетовыми В-лучами необходимо для превращения 7-дегидрохолестерина в провитамин D3, который затем трансформируется в витамин D3. Периодическое воздействие лучей видимой части солнечного света, как полагают, улучшает общий психологический настрой. Наконец, ультрафиолетовые лучи солнечного спектра используются для лечения таких заболеваний кожи, как псориаз, экзема и Т-клеточная лимфома кожи.

3. На какие составляющие делится ультрафиолетовый спектр? Каковы эффекты воздействия каждой из составляющих на кожу человека?

Солнечный свет разделяют по спектральным полосам в соответствии с их физическими характеристиками и биологическими эффектами.

У Ф-С: длина волны- 100-290 нм. Излучение, обладающее высокой энергией, которое повреждает клетку, воздействуя на ДНК непосредственно и через образование свободных радикалов. К счастью, озоновый слой атмосферы задерживает эти лучи, и они не доходят до поверхности Земли

УФ-В: 290-320 нм. Лучи средней части УФ-спектра, которые не полностью задерживаются озоновым слоем и называются «обжигающими», поскольку именно они вызывают солнечные ожоги. Эти лучи повреждают клетки, прежде всего посредством образования тиминовых димеров ДНК и 6-4 продуктов облучения ДНК, которые при неправильном восстановлении ведут к генным мутациям, нарушению функции клеток и карциногенезу

УФ-А: 320-400 нм. Длинноволновое излучение, которое обладает наименьшей энергией в ультрафиолетовом спектре и не задерживается атмосферным озоновым слоем, достигая поверхности Земли в количестве в 150 раз большем, чем УФ-В. УФ-А повреждают кожу преимущественно за счет образования свободных радикалов. УФ-В достигает базального слоя эпидермиса, в то время как УФ-А проникает до середины дермы. Появление морщинок на коже вслед за периодом постоянного воздействия солнечного света обусловлено повреждающим действием УФ-А на фибробласты, находящиеся в дерме, что ведет к нарушению синтеза коллагена и эластина. Вместе эти лучи оказывают канцерогенный эффект, и, таким образом, врачу обязательно следует предупреждать пациентов о неблагоприятном воздействии ультрафиолетового излучения и обучать их правильной защите от него.

Далее по теме:

Loading...