Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Прогноз

Прогноз

7. Что такое неопластическая алопеция?

Волосистая часть головы — особое место для метастазов в кожу, и часто появляющиеся там метастазы нередко свидетельствуют о первом проявлении рака внутренних органов. Одним из специфических клинических признаков является одиночная уплотненная бляшка в области волосистой части головы, сопровождающаяся выпадением волос. Биопсия дает картину метастаза рака внутреннего органа в кожу и утраты волосяных фолликулов. Наиболее часто метастазирует в кожу волосистой части головы рак молочной железы, легкого и почки.

8. Что такое узелок сестры Мери Джозеф?

Это узелок, образованный метастазом опухоли, в области пупка. Симптом назван так в честь сестры Мери Джозеф, которая была управляющей больницы св. Марии в Рочестере (штат Миннесота) и работала первым ассистентом хирурга, доктора В. Дж. Мейо. Ей приписывают наблюдение, что заболевания у пациентов с данным симптомом характеризовались плохим прогнозом.

9. Какие опухоли проявляются узелком сестры Мери Джозеф?

Этот симптом наиболее характерен для опухолей следующих органов: желудок (20 %), толстый кишечник (14 %), яичники (14 %), поджелудочная железа (11%). Примерно у 1/5 больных с узелком М. Джозеф место первичной опухоли невозможно определить.

10. Как поставить диагноз метастазов в кожу?

Точнее всего диагноз устанавливается с помощью эксцизионной, инцизионной или пункционной биопсии с обработкой биоптата в формалине для обычного исследования. В сложных случаях кусочек опухоли направляют на электронную микроскопию или замораживают для проведения исследования с иммунопероксидазой. Реже биоптат из опухоли получают методом тонкоигольной аспирационной биопсии.

11. Каков прогноз у больных с метастазами в кожу?

Метастазы в кожу, как правило, соответствует плохому прогнозу, и этот симптом обычно свидетельствует об уже имеющихся множественных метастазах внутренних органов. В одном из исследований средняя ожидаемая продолжительность жизни после появления в коже метастазов составляла всего 3 месяца. Прогноз полностью зависит от первичной опухоли, и жизнь некоторых пациентов может длиться годы.

Далее по теме:

Loading...