Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Псевдолимфома кожи

Псевдолимфома кожи

26. Что такое псевдолимфома кожи?

Этот термин применяется при нескольких клинических заболеваниях, которые имеют, вероятно, разнообразную этиологию. Среди них лимфоцитома, саркоид Шпигле-ра-Фендта, доброкачественный лимфаденоз кожи и доброкачественный лимфоцитарный инфильтрат Джесснера. В большинстве случаев этиология неизвестна, хотя иногда стимулом для их развития являются постоянные реакции на укусы членистоногих. Поражения проявляются безболезненными единичными и сгруппированными красными или пурпурными узелками или бляшками на голове, шее и, в основном, верхней части тела. В инфильтрате доминируют В- и Т-клетки. В некоторых случаях трудно отличить их от лимфомы, и пациента следует понаблюдать до постановки окончательного диагноза.

27. Что такое актинический ретикулоид?

Это состояние было впервые описано в 1969 г. Пациент — обычно среднего возраста или пожилой мужчина, обладающий высокой светочувствительностью. Подвергнутая солнечному воздействию кожа заметно утолщена и эритематозна, имеется зуд. При кожной биопсии выявляется плотный атипический, поверхностный и глубокий лимфоцитарный инфильтрат в дерме, часто напоминающий (по гистопатологическим изменениям) грибовидный микоз. Сообщалось, что у ряда пациентов развиваются Т-клеточные лимфомы. Болезнь хроническая и трудно поддается лечению. Некоторые пациенты нуждаются в продолжительном лечении системными стероидными препаратами и/или азатиоприном. Такие пациенты реагируют на низкие дозы облучения ультрафиолетовым светом (А- или В-лучами) и даже на обычный видимый свет.

28. Могут ли В-клеточные лимфомы вызывать кожные поражения?

Да. Большинство доброкачественных и злокачественных кожных лимфоцитарных инфильтратов Т-клеточные по происхождению. Кожные поражения встречаются у менее чем 5 % пациентов с В-клеточными нодулярными лимфомами. Поражения проявляются в виде одиночных или множественных узелков или бляшек цветом от красного до фиолетового. Изъязвления встречаются редко и обычно в позднем периоде. Иногда В-клеточные лимфомы проявляются только кожными поражениями, и в этом случае прогноз более благоприятен, чем при В-клеточных нодулярных лимфо- мах с вторичным поражением кожи. При лечении метод выбора — местная лучевая терапия.

Далее по теме:

Loading...