Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Предотвращение появления немеланозного рака кожи

Предотвращение появления немеланозного рака кожи

15. Как лечить такие предраковые заболевания, как старческий кератоз и актинический хейлит?

Вероятно, сначала нам следует задать вопрос: «Почему необходимо лечить предраковые заболевания?» В то время как небольшой процент старческих кератозов проходит самопроизвольно, 2-5 % трансформируются в плоскоклеточную карциному. Клинически маленькую ПКК трудно отличить от старческого кератоза. Самые маленькие ПКК выявляются, когда образование, расцениваемое как старческий кератоз, не поддается лечению или возникает на участке, который подвергается лечению. Поскольку актинические поражения варьируют от крошечных, едва пальпируемых образований до захватывающих полностью губу или волосистую часть головы, лечебный подход должен зависеть от величины и места поражения. Отдельные мелкие папулы можно лечить с помощью криохирургии или кюретажа (обычно после местной анестезии), а более крупные очаги — с помощью криохирургии, кюретажа, дермабра- зии, химического отшелушивания и местного применения 5-фторурацила. Удаление с помощью лазера (СО2-лазер) и иссечение со смещением слизистой являются методами, применяемыми при активном вовлечении в процесс большей части губы.

16. Как часто встречаются немеланомные раки кожи?

Действительная частота их неизвестна, поскольку они обычно не включаются в списки регистрируемых опухолей. Предполагается, что каждый год в США встречается 1 000 000 новых случаев немеланомных раков кожи, что дает им абсолютное первенство среди всех видов рака в США. В 1990 г. было отмечено более 2 700 000 амбулаторных посещений по поводу рака кожи, что составляет 0,4 % от всех амбулаторных посещений в США. Риск развития немеланомного рака кожи на протяжении жизни составляет 1 : 5. Статистически, если у пациента один раз уже отмечался немеланомный рак кожи, риск нового поражения в течение 5 лет составляет 30-50 %.

17. Как можно предотвратить появление немеланомного рака кожи?

Наиболее простой ответ — избегать солнечных лучей, особенно в детстве. Было подсчитано, что 75-80 % общей дозы солнечного облучения, получаемого за жизнь, приходится на период жизни до 20 лет. Если дети и юноши адекватно защищены от солнца, частота немеланомных раков кожи очень резко снижается. Методы защиты от солнца для детей и взрослых одинаковы и включают избегание воздействия полуденного солнца, использование экранирующих средств и ношение защитной одежды. Загар — как полученный под действием естественных солнечных лучей, так и в искусственном солярии — представляет собой поврежденную кожу, которая более склонна к образованию немеланомного рака. Для работников здравоохранения представляет важность распространение идеи, что бледная кожа привлекательнее, чем загорелая.

Далее по теме:

Loading...