Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кератоакантома

Кератоакантома

8. Как клинически проявляется типичная плоскоклеточная карцинома?

Плоскоклеточная карцинома (ПКК) может напоминать базально-клеточную карциному, старческий кератоз или бородавки, но обычно первоначально она представляет собой плохо очерченное красное образование с бугристой поверхностью. Поверхность ПКК гораздо чаще покрыта чешуйками, чем при базалиоме. Временами чешуйки могут выступать над поверхностью кожи, образуя кожный рог. Более крупные образования могут подвергаться распаду и изъязвляться. Бородавчатые карциномы являются одной из форм проявления ПКК, выглядят как бородавки и часто неправильно диагностируются. Как и бородавки, они часто возникают на кистях рук, стопах, но могут также появляться на слизистой рта и аногенитальном эпителии.

9. Что такое кератоакантома?

Кератоакантома является довольно частой эпидермальной опухолью, которая появляется почти всегда на коже, подвергающейся действию солнечных лучей. Спорным вопросом является признание ее доброкачественной или злокачественной опухолью кожи. Опухоль состоит из высокодифференцированных, но цитологически атипичных кера-тиноцитов, которые трудно отличить от клеток плоскоклеточной карциномы. Мито-тический индекс может быть очень высоким. Клинически, однако, кератоакантомы ведут себя как доброкачественные опухоли и при отсутствии лечения подвергаются обратному развитию по прошествии недель или месяцев. Решение вопроса осложняется тем, что примерно 10 % образований, напоминающих кератоакантому клинически, развиваются в инвазивную ПКК. Неясно, являются ли они ПКК с самого начала, или являются кератоакантомами, развивающимися в инвазивные ПКК, или представляют собой более агрессивные формы кератоакантом. Место происхождения кератоакантом не определено, но экспериментальные и эпидемиологические исследования указывают на вовлечение фолликулярного эпителия.

10. Как клинически выглядит кератоакантома?

Кератоакантомы обычно легко распознаются. Они возникают неожиданно, как правило, на местах, открытых солнечным лучам, в виде куполообразных разрастаний телесного цвета с образующейся в центре пробкой из рогового вещества. Кератоакантомы растут быстрее, чем ПКК, и обычно достигают размера 1-2 см до того, как начинают регрессировать. Случается, что они вырастают до 5 см и более (гигантские кератоакантомы).

Далее по теме:

Loading...