Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Келоид

Келоид

8. Что такое келоид?

Келоид также представляет собой избыточное отложение коллагена в месте заживления раны. Клинически келоид может не отличаться от гипертрофического рубца, однако избыточное отложение коллагена при келоиде обычно более выражено. Микроскопическая картина келоида отличается от таковой при гипертрофическом рубце по наличию больших эозинофильных коллагеновых волокон и большому содержанию муцина. Кроме того, в отличие от гипертрофического рубца, келоиды редко претерпевают инволюцию и часто распространяются далеко за пределы первоначального поражения. Некоторые келоиды, особенно располагающиеся в центре верхней части спины, могут, похоже, возникать и без предшествующей травмы.

9. Имеются ли факторы, предрасполагающие к развитию гипертрофических рубцов и келоидов?

Имеется много факторов, предрасполагающих к их образованию у людей.

1) Определенные медикаменты (например, изотретиноин) способствуют образованию гипертрофических рубцов, и большинство хирургов-дерматологов назначают хирургическое вмешательство по крайней мере год спустя после окончания приема изо-третиноина.

2) Тип ранения и выраженность повреждения ткани также играют роль. Ожоги, сопровождающиеся тяжелым поражением ткани, обычно приводят к развитию гипертрофических рубцов или келоидов.

3) Имеет значение и локализация. Участки кожи, которые постоянно испытывают натяжение или непосредственно покрывают костные выступы, а также и другие анатомические особенности предрасполагают к развитию гипертрофических рубцов или келоидов. Верхние отделы рук, спины, а также грудина, плечи, угол нижней челюсти и мочки уха являются местами, где риск их образования наиболее велик.

4) Люди темных рас более предрасположены к образованию как гипертрофических рубцов, так и келоидов. Имеется также семейная и синдромальная предрасположенность.

Далее по теме:

Loading...