Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Акрохордон

Акрохордон

1. Что собой представляют опухоли фиброзной ткани?

Опухоли фиброзной ткани являются мезенхимальными опухолями, состоящими из фибробластов и их вариантов. Фибробласты вырабатывают обычные структурные компоненты дермы, включая коллаген, эластин и основную субстанцию (кожный муцин). Большинство опухолей, состоящих из фибробластов, продуцируют коллаген, однако гораздо реже способны вырабатывать в качестве первичного продукта кожный муцин или эластин. Некоторые опухоли состоят преимущественно из миофиброблас- тов и специализированных фибробластов, обладающих способностью к сокращению благодаря наличию в цитоплазме нитей актина. Другие специализированные фибро- бласты обладают функциями фагоцитов, и опухоли, их содержащие, относят к фибро-гистиоцитарным опухолям. Опухоли из фиброзной ткани традиционно разделяют на фиброзные и фиброгистиоцитарные.

2. Что такое акрохордон?

Акрохордон (кожный рог, роговая кератома) — это мягкая папула цветом от телесного до темно-коричневого, нередко с ножкой, расположенной на шее, в подмышечной впадине или на мошонке. Акрохордон, по-видимому, самое распространенное новообразование из мезенхимы. Акрохордонов часто бывает несколько. Величина их, как правило, 1-4 мм, но иногда достигает 3 см и более в диаметре. Крупные мешковидные образования большего размера называют мягкими фибромами, или фиброэпителиальными полипами.

3. Известна ли причина появления акрохордонов?

Точная причина неизвестна. Частое сочетание акрохордонов с сахарным диабетом, ожирением, беременностью, наступлением менопаузы и определенными эндокринопа- тиями говорит о том, что они гормонально обусловлены. Однако распространенность этих образований у здоровых пожилых людей некоторыми авторами рассматривается как проявление процесса старения кожи.

Далее по теме:

Loading...