Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Монгольское пятно

Монгольское пятно

16. Составьте клиническое описание атипических невусов.

Атипические невусы, как правило, больше обычных невусов (> 6 мм) и имеют неправильные границы, которые постепенно переходят в окружающую нормальную кожу. Образование зачастую характеризуется разнообразием оттенков коричневого, рыжеватого и светло-красного. Оно обычно расположено на верхних частях туловища и конечностей и напоминает с виду «жареное яйцо» с темным центром, окруженным областью пигментации, не имеющей отчетливых границ.

17. Имеются ли различия между печеночными пятнами и веснушками?

Да. Термин «печеночное пятно» обычно используется для обозначения солнечного или старческого, лентиго. Лентиго представляет собой гиперпигментированное (коричневое или черное) пятно, гистологически характеризующееся увеличенным числом ме-ланоцитов на границе дермы и эпидермиса и увеличенным количеством меланина как в меланоцитах, так и в базальных кератиноцитах. Образования обычно наблюдаются на тыльных поверхностях кистей и лице. Хотя солнечные лентиго возникают под действием ультрафиолетовых лучей, они не становятся темнее при нахождении на солнце. Веснушки являются гиперпигментированными пятнышками, располагающимися на открытых участках кожи. При микроскопии выявляется увеличенное количество меланина в базальных кератиноцитах без сопутствующего увеличения числа меланоци-тов. Веснушки, соответственно, темнеют под действием солнечного света и выцветают, когда участки кожи, где они расположены, защищены от действия ультрафиолетовых лучей.

18. Что такое монгольские пятна?

Монгольское пятно является врожденным пятном гиперпигментации, обычно располагающимся в крестцово-копчиковой области. Чаще всего встречается у чернокожих или желтокожих детей, но может отмечаться и у представителей другой расы. Пигментация может самопроизвольно исчезать в первые 3-5 лет или сохраняться и в зрелом возрасте. Считается, что пятно является проявлением замедленного исчезновения дермальных меланоцитов. Темно-синяя окраска — еще один пример эффекта Тиндалля.

Далее по теме:

Loading...