Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сочетанный меланоцитарный невус

Сочетанный меланоцитарный невус

8. Может ли голубой невус злокачественно переродиться?

Да. Злокачественный голубой невус может возникнуть de novo, в уже существующих клеточных голубых невусах или в невусе Оты. Обычно поражение представляет собой разрастающийся дермальный узел, который может изъязвляться. Как и при других формах меланомы, могут появляться метастазы. Однако злокачественные голубые невусы редки, а поставленный гистопатологический диагноз часто вызывает споры.

9. Что собой представляет сочетанный меланоцитарный невус?

Сочетанный меланоцитарный невус — это голубой невус с лежащим над ним меланоцитарным невусом. Голубой невус может быть обычным или клеточным. Меланоцитарный невус может быть пограничным, смешанным или интрадермальным.

10. В каком возрасте обьино наблюдается появление невуса Шпитца?

Невус Шпитца является меланоцитарным невусом, который чаще развивается у детей, но может встречаться в любом возрасте. Гистологически он состоит из атипичных полиморфных клеток, обычно напоминающих веретенообразные или эпителиоидные. Это образование называют доброкачественной ювенильной меланомой, отражая тот факт, что в ряде случаев при гистологическом исследовании наблюдается картина, сходная с таковой при меланоме. Образование выглядит как маленький розовый узелок на лице или нижних конечностях.

11. Чем отличается невус Ота от невуса Ито?

Невус Ота (также называаемый темно-синим глазнично-верхнечелюстным невусом) клинически проявляется как гинерпигментация (цветом от синего до серого) кожи, слизистых или конъюнктивы в области иннервации тройничного нерва. Он состоит из богатых меланином, имеющих отростки меланоцитов, располагающихся в верхней части дермы. Невус Ито имеет аналогичную гистологическую картину, но располагается вдоль шеи и плеча.

12. Где располагаются невусы Беккера?

Невус Беккера характеризуется участком гиперпигментации и гипертрихозом, обычно на плечах и верхних частях спины и груди у мужчин. Появление его чаще всего приходится на период полового созревания. Гистологически определяется увеличенное число меланоцитов, дермальных меланофагов, длинные волосы и гиперпигментация базального слоя эпидермиса. Иногда выявляется большое количество гладких мышечных волокон — в этом случае образование называют гладкомышечной гамартомой.

Далее по теме:

Loading...