Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Голубой невус

Голубой невус

5. Что такое периневусное витилиго?

Периневусное витилиго, известное еще как невус Саттона (или Leukoderma aequisitum centrifugum) является меланоцитарным невусом с окружающим его участком депигментации. Невусы Сеттона могут быть как единичными, так и множественными, чаще всего наблюдаются до 20 лет и могут сочетаться с витилиго. Патогенез неясен, но было отмечено, что депигментация обусловлена иммунологически опосредованным разрушением клеток невуса и близлежащих меланоцитов. Не исключено, что периневусное витилиго представляет собой начальные стадии инволюции меланоцитарного невуса. Это может также являться иммунологической реакцией на клетки, претерпевшие злокачественное перерождение. Хотя большинство пигментных образований с венчиками являются доброкачественными, венчиком может быть окружена и злокачественная меланома. Если пигментированное образование имеет неровные границы, или венчик, или другие нетипичные признаки, оно должно быть подвергнуто биопсии.

6. Что такое голубой невус?

Это меланоцитарный невус, характеризующийся скоплением в глубине дермы вырабатывающих меланин меланоцитов и нередким наличием дендритов у клеток невуса. Глубокое расположение в коже вырабатывающих меланин клеток и, соответственно, пигмента обусловливает цвет образования — синий, черный или серый (эффект Тин-далля). Обычно различают три разновидности голубых невусов: обычный голубой невус, клеточный голубой невус и сочетанный синий невус — меланоцитарный невус.

7. Что такое врожденный невус?

Меланоцитарный невус, имеющийся при рождении. В целях лечения любой меланоцитарный невус, возникающий во время первого года жизни, рассматривается как врожденный. Врожденные меланоцитарные невусы обычно подразделяются на малые, большие и гигантские. Малые имеют менее 1,5 см в диаметре, большие — от 1,5 до 20 см в диаметре и гигантские — более 20 см в диаметре. Другая система деления этих невусов на малые, крупные и гигантские учитывает сложность хирургического удаления и закрытия возникающего в результате операции дефекта кожи. Еще в одной классификации предлагают считать невус гигантским, если он по размерам соответствует площади двух ладоней — на туловище больного и одной — на лице и шее. Хотя не существует определенного мнения о риске развития меланомы при врожденных меланоцитарных невусах, можно указать на некоторые общие закономерности. Риск развития меланомы, по-видимому, зависит от размеров невуса. Маленький врожденный меланоцитарный невус, похоже, незначительно увеличивает риск развития меланомы по отношению к неврожденному. Для гигантского врожденного невуса риск составляет 4-6 %.

Далее по теме:

Loading...