Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Неужели до сих пор существует цинга

Неужели до сих пор существует цинга

14. Какие нарушения развиваются при дефиците витамина А?

Прежде всего его дефицит затрагивает кожу и глаза. Кожную сыпь при недостатке витамина А называют фринодермой; она выражается в фолликулярном кератозе, первоначально появляющемся на коже верхних отделов рук и ног. В конечном итоге он переходит на туловище, спину, живот, ягодицы и шею. Поражения на лице могут напоминать большие комедоны при воспалении сальных желез волосяных фолликулов. Зрительные расстройства включают никталопию, ночную слепоту и ксерофтальмию. Первый симптоматический признак — замедленная темновая адаптация. Объективно выявляются бляшки Бито, представляющие собой участки слущивания рогович-ного эпителия, а в тяжелых случаях — кератомаляция.

15. Неужели до сих пор существует цинга?

Да, но встречается редко. Витамин С, присутствующий в свежих фруктах и овощах, является необходимым кофактором в синтезе коллагена. Состояние недостаточности витамина С первоначально проявляется увеличением и кератозом волосяных фолликулов с развитием скрученных волос. В течение нескольких недель происходит пролиферация кровеносных сосудов вокруг волосяных фолликулов и в межзубных сосочках десен с развитием кровотечений. Нарушение синтеза коллагена выражается в плохом заживлении ран.

16. Оказывает ли избыток витамина А токсическое действие?

Да. Гипервитаминоз А может развиваться остро или хронически. Острая интоксикация отмечается редко, причем чаще всего — при передозировке витамина А. Она была также описана у исследователей Арктики, употреблявших в пищу печень полярного медведя, богатую витамином А. Клинически она выражается появлением участков слущивания эпителия, сопровождающимся головной болью и рвотой. Хроническая интоксикация — тоже частое явление и характеризуется теми же симптомами, что и побочный эффект лечения препаратами витамина А, т. е. облысением, шелушением и сухостью кожи. Симптом ложной опухоли мозга с отеком диска зрительного нерва может развиваться задолго до появления других симптомов. В течение нескольких дней или недель после прекращения избыточного приема препарата все симптомы и признаки интоксикации исчезают.

Далее по теме:

Loading...