Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пеллагра

Пеллагра

10. Недостаточность каких растворимых в воде витаминов характеризуется кожными проявлениями?

Недостаточность почти всех водорастворимых витаминов может давать соответствующую симптоматику со стороны кожи. Симптомы могут во многом совпадать, особенно при недостаточности витаминов В-комплекса, что и следует ожидать, имея в виду их биохимическую функцию как коэнзимов или кофакторов в окислительно-восстановительных реакциях, карбоксилировании и трансаминировании. Частым клиническим проявлением недостаточности рибофлавина (В2), пиридоксина (В6), кобаламин (В12) и биотинаявляются ангулярный хейлит, глоссит и периорифициальный дерматит.

11. Назовите три «Д» для пеллагры.

Диарея, дерматит, деменция. Пеллагра (от итал. реllе — кожа, agra — грубый, шероховатый) есть проявление недостаточности ниацина (витамина РР), классическая клиническая форма которой и определяется тремя «Д». Кожные неврологические проявления и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта характеризуются чрезвычайным разнообразием форм и степеней выраженности. Ниацин присутствует в животных продуктах, обогащенной пшеничной муке и может быть синтезирован из триптофана. Пеллагра наиболее часто наблюдается у алкоголиков и пациентов, лечащихся изониазидом, который нарушает метаболизм триптофана.

12. Опишите дерматит при пеллагре.

Дерматит располагается преимущественно (но не всегда) на открытых участках. Эри- тематозный в остром периоде, он сопровождается зудом или жжением. В течение 2- 3 недель он становится сухим и чешуйчатым, кожа утолщается. Воротник Касаля — термин, используемый для описания резко очерченных кожных поражений, которые образуются вокруг шеи, напоминая ожерелье. Кожные поражения возникают также в области промежности и гениталий, на участках костных выступов и на лице. Кожные симптомы пеллагры при добавлении в рацион пациента ниацина чрезвычайно быстро исчезают по центробежному типу.

13. Наблюдаются ли случаи недостаточности растворимых в жирах витаминов?

Да, но менее часто, поскольку в организме имеются значительные депо этих витаминов. Недостаточность витамина К наблюдается при синдроме мальабсорбции и у новорожденных в период колонизации бактериальной флорой кишечника. Клинические проявления варьируют от петехий до массивных кровоизлияний. Недостаточность витаминов D и Е не характеризуется изменениями со стороны кожи.

Далее по теме:

Loading...