Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Бациллярный ангиоматоз и ветряная оспа

Бациллярный ангиоматоз и ветряная оспа

17. Увеличивается ли частота обычных и остроконечных бородавок при ВИЧ-инфекции?

Частота инфекций, вызванных вирусом папилломы человека, в т. ч. обычных бородавок и остроконечных кондилом, увеличивается у зараженных ВИЧ. При утяжелении иммунодефицита поражения становятся многочисленными, большими, сливающимися и резистентными к обычному лечению. Остроконечные кондиломы появляются на гениталиях и в области анального отверстия у пассивных гомосексуалистов. При ВИЧ-инфекции повышается частота интраэпителиальной неоплазии в области ануса (у гомосексуалистов) и шейки матки, связанной с заражением вирусом папилломы человека.

18. Что вызывает бациллярный ангиоматоз?

Бациллярный ангиоматоз вызывается грамотрицательным возбудителем рода Bartonella (штаммы В. henselae и В. quintana) и по характеру напоминает риккетсиоз. Болезнь поражает не только кожу, но и печень, селезенку, лимфатические узлы и кости. Кожные поражения состоят из одиночных или множественных папул цветом от красного до фиолетового, выглядящих как сосудистые образования, и узелков, напоминающих гемангиому, пиогенную гранулему или саркому Капоши. Возбудитель обнаруживается в биоптате при обработке его краской Уортина-Старри. Замечена связь между развитием бациллярного ангиоматоза у людей и повреждениями кожи кошками, у которых в крови присутствует R. henselae. Лечение проводится эритромицином и доксициклином.

19. Как у ВИЧ-инфицированных людей протекает инфекция, вызванная вирусом ветряной оспы?

Первичная инфекция, вызванная вирусом ветряной оспы, у таких пациентов может сопровождаться осложнениями в виде воспаления легких, энцефалита, гепатита, обильных высыпаний и даже приводить к смерти. Кроме того, у ВИЧ- инфицированных чаще наблюдается пробуждение скрытой инфекции, вызванной возбудителем опоясывающего лишая, которая проявляется типичным высыпанием на отдельном участке в зоне иннервации, а в случаях выраженного угнетения иммунитета захватывает несколько зон иннервации или становится диссеминированной. Высыпания могут быть везикулобуллезными, геморрагическими, некротическими, напоминать оспенные и сильно болеть. Не исключено возникновение хронических, бородавчатых и экхимозных поражений, проявляющихся в виде бородавчатых узлов с явлениями гиперкератоза и некротическими изъязвлениями.

Далее по теме:

Loading...