Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Волосатая лейкоплакия ротовой полости

Волосатая лейкоплакия ротовой полости

10. Что такое волосатая лейкоплакия ротовой полости?

Волосатая лейкоплакия ротовой полости, являющаяся обычно предвестником развития СПИДа, как правило, наблюдается у ВИЧ-инфицированных пациентов, но изредка встречается у неинфицированных пациентов с подавленным иммунитетом после пересадки органов. Возникновение ее обусловлено репликацией вируса Эпштейна- Барра в месте клинического поражения. Волосатая лейкоплакия ротовой полости появляется в первую очередь на боковых поверхностях языка в виде параллельных, вертикально ориентированных белых бляшек, производящих впечатление сморщенных. Иногда в процесс вовлекаются нижняя и верхняя поверхности языка, слизистые щек и губ, а также верхнего неба. Налет этот не стирается при поскабливании (как при кандидозе) и обычно не дает симптомов. Гистологически определяются паракератоз, акантоз и баллонные клетки (койлоциты). Гибридизация in situ ДНК вируса Эпштейна-Барра из соскобов с поражений или срезов ткани показывает позитивное окрашивание ядер внутри эпителиальных клеток. Поражения лечатся ацикловиром, зидовудином, подофиллином, третиноином или иссечением, но не поддаются лечению препаратами против кандидоза.

11. Каким образом сифилис увеличивает риск заражения ВИЧ?

Сифилитический шанкр сам по себе служит источником передачи ВИЧ у ВИЧ-инфицированного человека. Не инфицированный вирусом больной с язвой в области гениталий (например, при первичном сифилисе) подвержен высокому риску заразиться ВИЧ при половом контакте с инфицированным партнером.

12. Назовите 4 формы кандидоза слизистых рта и глотки, наблюдаемые при ВИЧ-инфекции.

Кандидоз рта и глотки, указывающий на прогрессирование СПИДа, проявляется в 4-х клинических формах:

  • псевдомембранозная (молочница);
  • эритематозная (атрофическая);
  • гиперпластическая;
  • ангулярный хейлит (заеда);

Псевдомембранозный кандидоз проявляется в виде беловатого, похожего на крем или прессованный творог, налета в любом месте полости рта и глотки. Пленки удаляются при соскабливании, оставляя красноватую поверхность. Эритематозный кандидоз проявляется в виде хорошо очерченных пятен эритемы на небе или верхней стороне языка. Элементы эритематозного кандидоза на языке могут выглядеть гладкими, лишенными сосочков. Гиперпластический кандидоз проявляется в виде белого пленочного покрытия на спинке языка. Ангулярный хейлит состоит из эритемы, трещин и складок в углах рта. Одновременно могут существовать две и более формы кандидоза.

Далее по теме:

Loading...