Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Саркома Капоши

Саркома Капоши

7. Каковы клинические кожные проявления эпидемической саркомы Капоши?

При эпидемической саркоме Капоши наблюдаются широко распространенные симметрично расположенные и быстро растущие пятна, узелки, бляшки и опухоли. Наиболее часто поражения располагаются на туловище, конечностях, лице и в ротовой полости. Начальные поражения состоят из эритематозных пятен или папул, которые иногда имеют ореол, напоминающий кровоподтек. Поражения увеличиваются в различной степени и приобретают овальную или удлиненную форму, в зависимости от направления линий расщепления кожи. Поражения бывают разного цвета — от розового до красного, пурпурного и коричневого и способны легко имитировать пурпуру, гемангиомы, невусы, саркоидоз, вторичный сифилис, плоский лишай, базально-клеточную карциному и меланому. Поражения могут характеризоваться изъязвлением, гиперкератозом и геморрагией. Вследствие отека не исключено возникновение боли и изменение формы, особенно лица и нижних конечностей. Также отмечается симптом Кебнера или формирование новых поражений на месте травм. Иногда развивается и бактериальная инфекция. Элементы заболевания по характеру проявления могут напоминать другие поражения (например, розовый лишай), носить фолликулярную форму или располагаться в соответствии с дерматомами.

8. Как лечить саркому Капоши?

Лечение локализованной саркомы Капоши включает введение винбластина в очаг поражения, радиотерапию, криотерапию жидким азотом и хирургическое удаление. Лечение более распространенной формы заболевания состоит в применении а- интерферона, моно- или сочетанной химиотерапии винбластином, винкристином, блеомицином или доксорубицином (адриамицин).

9. Меняется ли течение сифилиса у ВИЧ-инфицированных?

Хотя течение сифилиса у большинства ВИЧ-инфицированных пациентов не отличается от обычного, иногда оно имеет некоторые особенности:

  • изменение клинических проявлений сифилиса, в т. ч. появление болезненности при обычно безболезненном шанкре, обусловленное вторичной бактериальной инфекцией. У таких больных может встречаться злокачественный сифилис (весьма редкое проявление вторичного сифилиса) с полиморфными кожными поражениями (пустулы, узелки и язвы с некротизирующим васкулитом);
  • изменения серологических тестов на сифилис, связанные с уменьшением или отсутствием реакций на антитела, включая неоднократные негативные результаты реагиновых проб и тестов на трепонемальные антитела. Имеются также сообщения о серонегативном вторичном сифилисе и об усилении образования антител. Указывалось и на утрату позитивной реакции на антитела к бледной трепонеме;
  • сочетанная инфекция с другой болезнью, переданной половым путем;
  • уменьшение латентного периода с ускоренным развитием третичного сифилиса в течение нескольких месяцев или лет;
  • отсутствие реакции на антибиотикотерапию с развитием рецидивов.
Далее по теме:

Loading...