Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Бактериальные возбудители

Бактериальные возбудители

4. Могут ли изменения кожи и слизистых возникать в результате первичной ВИЧ-инфекции?

Да. Самое раннее кожное проявление ВИЧ-инфекции — это экзантема, состоящая из отдельных эритематозных пятен и папул, не превышающих 10 мм в диаметре. В основном они располагаются на туловище, но могут локализоваться также на ладонях и ступнях. Поражения иногда приобретают геморрагический характер. Экзантема при острой ВИЧ-инфекции не отличается клинической или гистологической спецификой. Описанные изменения на слизистой включают язвы в ротовой полости, области гениталий и анального отверстия. Эти изменения сопровождаются острым лихорадочным состоянием.

5. Какой бактериальный возбудитель наиболее часто встречается при ВИЧ-инфекции? Как он себя проявляет?

Staphylococcus aureus — наиболее частый возбудитель кожной инфекции у больных, пораженных ВИЧ. Кожная инфекция, вызванная золотистым стафилококком, в большинстве случаев представляет собой поверхностный фолликулит. Менее часто встречаются импетиго, эктима, фурункулез, целлюлит, абсцессы и пиогенная гранулема. Кроме того, S. aureus может инфицировать элементы первичных дерматозов, таких как экзема, чесотка, герпетические язвы и саркому Капоши, или обсеменять места введения внутривенных катетеров. Стафилококковая колонизация (носительство) в носовой полости и промежностных и межпальцевых складках — известное явление при ВИЧ-инфекции, что вполне может обусловливать повышение частоты кожных инфекций.

6. Какое злокачественное заболевание кожи наиболее характерно для ВИЧ-инфекции?

Саркома Капоши, или, точнее, эпидемическая саркома Капоши. Ее частота снизилась с > 40 % у мужчин со СПИДом в 1981 г. до < 20 % в 1989 г. Большинство случаев ее наблюдались у мужчин-гомосексуалистов или бисексуалов с ВИЧ-инфекцией. Однако саркома Капоши была отмечена и у мужчин-гомосексуалистов с отрицательной серологической реакцией на ВИЧ.

Далее по теме:

Loading...