Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Бледность при хронической почечной недостаточности

Бледность при хронической почечной недостаточности

7. Что вызывает бледность при хронической почечной недостаточности?

Бледность вызывает в первую очередь анемия — неизбежный спутник хронической почечной недостаточности. Кроме того, может наблюдаться желтушный оттенок, который связывают с урохромными отложениями в коже.

8. Зуд — это обычное явление при любой форме почечной недостаточности?

Нет. У пациентов с острой почечной недостаточностью зуд не возникает. Однако он характерен для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Кроме того, у некоторых пациентов с хронической почечной недостаточностью после лечения диализом зуд усиливается. Точная причина уремического зуда неизвестна. Высказывается предположение, что в сыворотке крови пациентов с уремией присутствует гистаминвысвобождающий фактор, уменьшить или ослабить действие которого можно с помощью В- ультрафиолетового облучения. В другом исследовании было выявлено уменьшение общего числа нервных окончаний в коже пациентов с уремией и выдвинута гипотеза о нарушении иннервации кожи у пациентов с хронической почечной недостаточностью, возможно, вследствие нейропатии. Вторичный гиперпаратиреоидизм, который иногда развивается при хронической почечной недостаточности, также способен вызывать зуд.

9. Как лечить зуд при почечной недостаточности?

Прежде всего должна быть проведена специфическая диагностика. У пациентов с почечной недостаточностью могут быть и разнообразные поражения кожи, сопровождающиеся зудом, в том числе чесотка или аллергический контактный дерматит. Зуд также является реакцией на лекарственную терапию. Часто наблюдаемая сухость кожи уменьшается после исключения контакта с раздражающими средствами, при применении мягко действующего мыла или абсолютном отказе от пользования им, а также частом использовании смягчающих средств. В тех случаях, когда зуд является проявлением вторичного гиперпаратиреоидизма, может быть показано хирургическое лечение. Если специфических причин появления зуда не обнаружено, успех может принести В-ультрафиолетовое (БУФ) облучение.

Далее по теме:

Loading...