Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Воспаление жировой клетчатки

Воспаление жировой клетчатки

15. Опишите некоторые кожные проявления рака пищеварительной системы. Вовлечение кожи при раке желудочно-кишечного тракта может протекать по нескольким вариантам:

1) Кожа — место метастазирования рака желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто это происходит при аденокарциноме толстой кишки.

2) Имеется большая группа паранеопластических дерматозов (т. е. доброкачественных изменений кожи), причиной которых является опухоль пищеварительной системы. Примеры тому — «злокачественный» Acanthosis nigricans, мигрирующий тромбофлебит поверхностных вен и синдром глюкагономы. В некоторых случаях (например, избыточная секреция глюкагона при синдроме глюкагономы) связь между кожей и пищеварительным трактом ясна. В других случаях (например, с Acanthosis nigricans) кожные проявления нередко наблюдаются у многих людей и при отсутствии рака. Вот почему такие пациенты нуждаются в тщательном обследовании.

16. Что такое «злокачественный» Acanthosis nigricans?

В число многих причин появления Acanthosis nigricans (AN) входят эндокринные расстройства, ожирение, прием лекарственных препаратов и злокачественные опухоли. Тем не менее неожиданное начало и широкое распространение AN в зрелом возрасте с одновременной потерей веса должны наводить на мысль о раке. Есть сообщения о различных видах рака, сопровождающихся «злокачественным» AN, но почти у 60 % пациентов диагностируется аденокарцинома желудка. В большинстве таких случаев ко времени обнаружения AN опухоль уже имеет последнюю стадию. Однако у некоторых пациентов AN возникает через несколько месяцев после выявления рака желудка или даже предшествует ему. У отдельных больных успешное удаление аденокарциномы ведет к регрессу AN, что свидетельствует о существовании эпидермального фактора роста, секретируемого опухолью.

17. Как воспаление жировой клетчатки (панникулит) связано с заболеванием поджелудочной железы?

Поджелудочная железа является как экзокринным (пищеварительные ферменты), так и эндокринным (глюкагон, инсулин) органом. Почти вся ткань поджелудочной железы (около 99 %) занята выработкой пищеварительных ферментов. Острый панкреатит, вызванный вирусной инфекцией, приемом лекарств и алкоголя, опухолью железы и травмой, ведет к массивному попаданию в кровь этих пищеварительных ферментов. Пациенты с панкреатитами часто находятся в тяжелом общем состоянии, которому сопутствуют лихорадка, рвота и сильные боли в области живота. У них могут появляться болезненные красные и флюктуирующие узлы на нижней части голени, сопровождающиеся болями и опуханием суставов. У пациентов повышен уровень липазы и амилазы в сыворотке крови и уровень амилазы — в моче. Вероятно, пищеварительные ферменты поджелудочной железы вызывают аутопереваривание жира подкожной клетчатки и жировых скоплений вокруг суставов.

Далее по теме:

Loading...