Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Желтуха

Желтуха

1. Каковы некоторые основные кожные проявления заболеваний пищеварительного тракта?

Желтуха, асцит, пурпура, паукообразные ангиомы — хорошо известные признаки цирроза печени. Другие, менее частые, включают высыпания пятнышек на губах у пациентов с синдромом Пейтца-Егерса или деструктивные проявления гангренозной пиодермии на ногах, сопровождающей воспалительные заболевания кишечника. Нет ничего необычного в том, что при многих заболеваниях кожи в процесс вовлекаются слизистые оболочки рта и заднепроходного отверстия, поскольку эмбриологически передняя кишка (из которой развивается эпителий ротовой полости) и задняя кишка (из которой развивается слизистая заднепроходного отверстия) составляют обычный эктодермальный компонент в первые недели развития плода. Вот почему кожа является зеркалом патологии — как скрытой, так и явной — желудочно-кишечного тракта.

2. Почему не у всех пациентов с желтухой заметно пожелтение кожи?

Желтуху (Icterus) определяют как накопление билирубина и различных желчных пигментов в коже и других органах. Это может быть прямым следствием заболевания самой печени, закупорки протоков желчными камнями или опухолью, а также избытка продукции билирубина в результате гемолиза. Билирубин имеет выраженное сродство к тканям, богатым эластическими волокнами. Раньше всего он накапливается в склерах глаз, коже (особенно лица), твердом небе и брюшной стенке. Желтуха лучше видна при ярком дневном свете. Умеренную желтуху нетрудно проглядеть при искусственном освещении. Даже при наличии явной клиники желтуха не определяется визуально, пока концентрация билирубина в сыворотке крови не превысит 25-30 мг/л у взрослых. У детей желтушность может не наблюдаться до тех пор, пока уровень билирубина в сыворотке не достигнет 60-80 мг/л.

3. Что может сказать желтушность о характере заболевания печени?

Желтуха проявляется различными оттенками, многие из которых клинически значимы. Желтую окраску кожи определяет, естественно, билирубин, оттенки оранжевого цвета — ксанторубин (внутрипеченочная желтуха), а зеленого — биливердин (обтурационная желтуха). Темно-зеленый цвет обусловлен выраженной биливердинемией и характерен для обтурационной желтухи (например, при раке поджелудочной железы). Пациенты с заболеванием желчных протоков, особенно с обтурационной желтухой, часто испытывают сильный кожный зуд. Постоянные расчесывания и растирания приводят к гиперпигментации, вторичной по отношению к повышенному количеству меланина в коже, сочетание же меланина и желчных пигментов придает коже бронзовый цвет. Бронзовый цвет наблюдается также при гемохроматозе.

Далее по теме:

Loading...