Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ксантелазма

Ксантелазма

24. Являются ли изменения кожи, вызванные избытком глюкокортикоидов, обратимыми?

Частично. Полоски на коже и телеангиэктазии могут побледнеть, но не исчезают.

25. Какие гормоны оказывают наибольшее влияние на волосы и сальные железы?

Андрогены. Андрогены в период созревания стимулируют деятельность сальных желез и образование угрей. Избыток андрогенов у женщин приводит к появлению угрей, гирсутизма (усиленного оволосения лица) и облысению (по мужскому или женскому типу). Сопутствующие симптомы включают гиперпигментацию кожи половых органов и околососковых кружков, а также клиторомегалию. Возможные причины гирсутизма и угрей у женщин включают опухоли надпочечников и яичников, пролактинпродуцирующие опухоли гипофиза, поликистозные заболевания яичника и надпочечниковые ферментные недостаточности. Семейные угри и гирсутизм могут быть обусловлены повышенной чувствительностью органа-мишени к андрогенам, в нормальном количестве циркулирующим в крови. В большинстве своем случаи угрей и гирсутизма у женщин носят семейный доброкачественный характер. Скрининговые тесты на опухоли включают исследование на сывороточный пролактин, дегидроэпиандростерон сульфат (андроген, секретируемый надпочечниками) и общий тестостерон.

26. Что такое ксантелазма?

Ксантелазмой называют характерные желтоватые бляшки на веках и вокруг глаз. Гистологически эти поражения сходны с ксантомами. Однако ксантелазма, в отличие от последних, редко сопровождается повышением уровня триглицеридов. Чаще всего в крови обнаруживается нормальный уровень липидов с последующим небольшим повышением концентрации холестерина.

27. Чем обычные ксантомы отличаются от туберозных?

Туберозные ксантомы больше по размеру, расположены глубже и на ощупь напоминают большую редиску, маленькую репку или другой овощной клубень или корень в коже или подкожной жировой клетчатке. Ксантомы — результат накопления в этих тканях холестерина, в отличие от более мелких папулезных ксантом, содержащих триглицериды. Туберозные ксантомы указывают на высокий уровень холестерина у пациентов, в силу чего они подвержены высокому риску развития заболеваний коронарных артерий в раннем возрасте. Кроме того, могут иметь место сухожильные ксантомы (например, прикрепленные к большим сухожилиям, таким как ахиллово).

Далее по теме:

Loading...