Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Микседема

Микседема

8. Диабет — это единственное заболевание, связанное с появлением Acanthosis nigricans?

Нет. Имеется много причин развития резистентности к инсулину и гиперинсулинемии. Эндокринные заболевания, такие как синдром Кушинга с избытком кортизола, акромегалия с избытком гормона роста или поликистоз яичников тоже могут обусловливать развитие Acanthosis nigricans. Семейное ожирение и Acanthosis nigricans обычно сопровождаются и гиперинсулинемией. Определенные злокачественные опухоли, в основном аденокарциномы органов желудочно-кишечного тракта, могут сами по себе вырабатывать инсулиноподобные факторы роста и таким образом вызывать Acanthosis nigricans.

9. Опишите клинические проявления претибиальной микседемы.

Претибиальная микседема характеризуется появлением плотных разрастаний на коже возле большеберцовой кости. Они могут быть нормальной «кожной» окраски или необычного коричнево-красного цвета. При биопсии выявляется инфильтрация кожи слизеподобной субстанцией. Претибиальная микседема специфична для болезни Грейв-са, но отмечается только у 3-5 % пациентов с данным заболеванием. Болезнь Грейвса — это аутоиммунное заболевание с диффузным зобом и тиреотоксикозом. Претибиальная микседема часто наблюдается при офтальмопатии Грейвса, приводящей к экзофтальму и акропатии (булавовидные ногти). Лечение гипертиреоза не оказывает никакого действия на претибиальную микседему.

10. Какие бактериальные инфекции чаще всего наблюдаются у пациентов, страдающих диабетом?

Кожные бактериальные инфекции у пациентов, страдающих диабетом, появляются гораздо чаще и протекают тяжелее. Диабетические язвы стопы занимают среди них ведущее место и требуют наибольших затрат на лечение. Онемение стоп, связанное с диабетической нейропатией, препятствует распознаванию повреждения, а гипергликемия, нарушающая функцию лейкоцитов, способствует развитию бактериальной инфекции. Стафилококковый фолликулит или кожные абсцессы у таких больных подробно описаны и неплохо лечатся с помощью антибиотиков и хирургического дренажа абсцессов. У пациентов с диабетом может развиться наружная некротизирующая инфекция уха, вызванная Pseudomonas aeruginosa.

Далее по теме:

Loading...