Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мигрирующая некролитическая эритема

Мигрирующая некролитическая эритема

8. Что такое мигрирующая некролитическая эритема?

Это специфическое кожное высыпание связано с развитием а-клсточной опухоли поджелудочной железы. Внешне оно обычно проявляется в виде кожной эритемы с поверхностными пустулами и эрозиями с вовлечением интертригинозных участков на лице и дистальных отделов конечностей. Алопеция, потеря веса, глоссит, стоматит, дистрофия ногтей, анемия и диабет также часто наблюдаются при этом заболевании. Сыпь склонна к миграции и шелушению, у большинства больных повышен уровень глюкагона в сыворотке крови. При биопсии выявляется характерная картина некроза верхней части эпидермиса. Возможно, это специфическое поражение кожи обусловлено низким содержанием аминокислот в сыворотке крови.

9. Что такое ланугинозный гипертрихоз?

Ланугинозным гипертрихозом (malignant down) называется приобретенное заболевание, характеризующееся избыточным ростом пушковых волос. Обычно процесс начинается с лица и ушей, иногда с вовлечением всей поверхности кожи, где растут волосы. Частым спутником болезни является глоссит. Если исключены лекарственные причины ланугинозного гипертрихоза (такие как прием миноксидила, диазоксида и циклоспорина), то велика вероятность наличия рака внутренних органов — опухоли легких, желудочно-кишечного тракта и (или) карциноид. Сообщалось о возникновении этого редкого кожного заболевания у пациентов с нервной анорексией.

10. Каковы типичные проявления феномена Труссо?

Феномен Труссо включает рецидивирующий мигрирующий поверхностный тромбофлебит крупных и мелких кожных вен и сопутствующий рак внутренних органов. Множество эритематозных, болезненных кожных поражений, от овальных до линейных, наиболее часто локализованы на руках, ногах, боковых поверхностях тела и животе. Не исключено возникновение тромбоза внутренних вен, имеющего соответствующую симптоматику. Мужчины болеют чаще женщин. Наиболее тесно данный феномен связан с карциномами легких и поджелудочной железы. Поверхностный мигрирующий тромбофлебит наблюдается при синдроме Бехчета и дефиците некоторых факторов свертывающей системы крови (фактора XII, антитромбина III, белков S и С и плазминогенактивирующего фактора). Состояние гиперкоагуляции наблюдается также у пациентов с синдромом антикардиолипиновых антител, болезнью печени, нефритом, инфекцией, а также у беременных и принимающих контрацептивные препараты.

Далее по теме:

Loading...