Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Дерматология для профессионалов / Кожные проявления злокачественных опухолей внутренних органов / Связь между заболеваниями и злокачественными заболеваниями внутренних органов

Связь между заболеваниями и злокачественными заболеваниями внутренних органов

Связь между заболеваниями и злокачественными заболеваниями внутренних органов

1. Перечислите 5 критериев наличия взаимосвязи между кожными заболеваниями и злокачественными заболеваниями внутренних органов.

В конце 1950-х гг. Хелен Курт, рассматривая Acanthosis nigricans, установила 5 критериев, необходимых для выявления наличия такой взаимосвязи. Эти критерии называют постулатами Курт.

1) Одновременное начало кожного заболевания и злокачественного заболевания внутренних органов или появление кожного заболевания после выявления злокачественного заболевания внутреннего органа.

2) Параллельное течение кожного заболевания и злокачественного заболевания внутренних органов.

3) Наличие определенного типа или места развития рака, связанного с кожным заболеванием.

4) Статистически подтвержденные свидетельства того, что злокачественные заболеания чаще развиваются у пациентов с кожными заболеваниями, чем в соответствующих по полу и возрасту контрольных популяциях.

5) Генетическая связь между синдромом с кожными проявлениями и злокачественным заболеванием внутреннего органа.

2. Что такое синдром Свита?

Синдром Свита отмечается в основном у женщин в возрасте 30-60 лет и включает характерные кожные повреждения, лихорадку, недомогание и лейкоцитоз. Реже вовлекаются суставы, глаза, легкие, почки и печень. Примерно у 20 % больных отмечается его связь со злокачественным заболеванием системы кроветворения или, более редко, с раковой опухолью.

3. Опишите кожные проявления синдрома Свита.

Визитной карточкой синдрома Свита является наличие четко очерченных болезненных бляшек на лице, шее, верхней части туловища и конечностях. Бляшки имеют покрытую сосочками поверхность, на них часто наблюдаются папуло-везикулы и пустулы. Некоторые повреждения по виду сходны с мишенью, а поражения на нижних конечностях могут напоминать узловатую эритему. Иногда наблюдаются повреждения слизистой оболочки рта и глаз. У некоторых пациентов кожные повреждения могут развиваться на месте микротравм или уколов. Этот феномен называется патергией и отмечен также при гангренозной пиодермии и синдроме Бехчета.

Далее по теме: