Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Инвазии

Инвазии

17. Что такое чесотка?

Чесотка — это вызываемая клещом контагиозная инвазия, которая поражает человека и других млекопитающих (собаки, кошки, лошади, коровы, свиньи и т. д.). Sarcoptes scabiei, вариант hominis,- возбудитель чесотки у человека, его единственного хозяина. Самки возбудителя внедряются в верхние слои эпидермиса, откладывают яйца и умирают месяц спустя. Сам клещ и его экскременты вызывают сильный зуд. Заболевание обычно передается от человека к человеку при непосредственном контакте и, реже, через одежду и предметы быта.

18. Как клинически распознается чесотка?

Чесотка характеризуется незаметным началом с появлением красных зудящих папуло- везикулярных поражений, обусловленных наличием клеща. Зуд усиливается ночью. Часто наблюдаются случаи заражения у совместно проживающих людей. Сыпь состоит из специфических линейных ходов и зудящих папул, расположенных в межпальцевых промежутках кистей, на задних поверхностях запястий, разгибательных поверхностях локтей, в подмышечных поверхностях плеча, на коже живота, гениталий, ягодиц и передней поверхности бедер. Могут появляться красные узелки, а также большое число пузырьков, не содержащих клещей. Диагноз ставится путем соскабливания небольших (5 мм) линейных чешуйчатых ходов и обнаружения самок клеща, яиц или фекалий под микроскопом.

19. В каких случаях диагностика чесотки затруднена?

Атипичные формы заболевания наблюдаются у очень молодых и пожилых людей, а также у людей со слабым иммунитетом, недолеченных или очень чистоплотных.

20. Какие препараты используются для лечения чесотки?

Линдан — 1 % лосьон 5 % перметриновый крем 5-10 % серная мазь Все тесно контактировавшие с больным должны проходить лечение одновременно с ним. Одежду и постельное белье необходимо выстирать и высушить.

Далее по теме:

Loading...