Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Укусы и ужаления (пчелы)

Укусы и ужаления (пчелы)

8. Как лечить ужаление пчелой?

Как правило, ужаление пчелой (женской особью) сопровождается транзиторным отеком, покраснением и болью в месте попадания жала. Содержащее яд жало необходимо удалить легким горизонтальным поскабливанием кожи. Удаление жала с помощью пинцета приводит к сдавлению ядовитой железы и введению новой порции яда поэтому не должно применяться. Полезны покой, возвышенное положение пострадавшего участка и прикладывание льда. Можно применять антигистаминные препараты. За пациентами нужно тщательно наблюдать на предмет появления у них системных симптомов интоксикации и аллергических реакций.

9. Какие химические вещества содержит яд пчел?

Биохимические компоненты яда пчел, ос и муравьев разделяются на 3 основные категории:

1) Небольшие непротеиноидные вещества, такие как серотонин, ацетилхолин и различные катехоламины, вызывающие покраснение, зуд, боль и реакцию сосудов.

2) Небольшие пептиды (олигопептиды), ответственные за немедленное появление отека, боли, повышение чувствительности, а также за гемолитический, нейротоксический и летальный эффект яда.

3) Более крупные белковые молекулы, способствующие распространению яда и его действующих компонентов и являющиеся сильными аллергенами, сенсибилизирующими организм.

10. Каковы симптомы опасных системных реакций на ужаления пчелами или осами?

Выраженные тяжелые анафилактические реакции, приводящие к появлению тошноты, рвоты, диареи, гипотонии, одышки, бронхоспазма, генерализованного отека (особенно вокруг рта и горла), коллапса и даже смерти.

Далее по теме:

Loading...