Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Филяриатоз

Филяриатоз

11. Что вызывает слоновость?

Термин «слоновость» применим ко многим дерматологическим нарушениям, являющимся результатом закупоривания лимфатических протоков и лимфостаза. Пораженная конечность значительно увеличивается в размерах с развитием отека (на коже остается след при надавливании), однако позднее происходит выраженная индурация ткани. Кожа теряет окраску, и участки бородавчатых разрастаний иногда покрывают всю пораженную область. Лимфангит и механическая закупорка филяриями лимфатических протоков является одним из механизмов развития слоновости. В число возбудителей входят Wuchereria bancrofti, Brugia malayi и В. timori. Последние вызывают слоновость наиболее часто, в то время как Wuchereria является всем известным возбудителем заболевания половых органов, которое может привести к очень сильному увеличению мошонки.

12. Наблюдаются ли при других филяриатозах поражения кожи?

Dirofilaria tennis, вызывающая у енота поражения сердца, у человека может приводить к образованию подкожных узелков. Dracunculus medinensis, или медицинский струнец, или ришта, в определенный период цикла своего развития начинает мигрировать в коже и, наконец останавливаясь, может приводить к образованию узлов и язв. Специфическим народным способом лечения является захват червя (длиной до 120 см у женских особей) через кожу и наматывание его на палочку («метод спички»). Некоторые медицинские историки полагают, что кадуцей (символ врачевания и знак различия медицинской службы армии США) в основе своей имеет древний метод удаления ришты с помощью палочки.

13. Что такое миаз?

Миаз — это заболевание, при котором различные виды слепней откладывают свои яйца в кожу или на кожу человека. Отложенные на открытую раневую поверхность, например, при хронической язве голени или изъязвлении пролежня, они быстро превращаются в личинки «маготты», паразитирующие на поврежденной коже, и завершают свой жизненный цикл. Такое явление носит название «раневой миаз» и сопровождается развитием легкого или тяжелого воспаления, в зависимости от вида переносчика и локализации раны.

Далее по теме:

Loading...