Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Онхоцеркоз

Онхоцеркоз

7. Где онхоцеркоз наиболее распространен?

Онхоцеркоз является болезнью, вызываемой тканевой нематодой Onchocerca volvulus и поражающей миллионы людей как в Африке, так и в Центральной и Южной Америке. Личиночные формы, вызывающие инфекцию, передаются человеку через укус черной мошки (Simulium). В быту онхоцеркоз называют «речной слепотой». Это название обусловлено местом обитания паразита и переносчика — быстротекущими реками, и вызывающим страх осложнением.

8. Наблюдаются ли при «речной слепоте» кожные проявления?

Поскольку личиночные формы Onchocerca развиваются во взрослых червей в месте укуса, это приводит к появлению узелков, называемых онхоцеркомами, где находится бесчисленное множество микрофилярий. Эти микрофилярии мигрируют в кожу, вызывая вторичный дерматит, изменение пигментации, утолщение кожи, выраженную слоновость и часто — непереносимый зуд. Микрофилярии могут также проникать в ткани глаза и вызывать слепоту, обусловленную резким воспалением роговицы и сосудистой оболочки глаза.

9. В чем сложность лечения онхоцеркоза?

На стадии микрофилярий эффективно применение диэтилкарбамазина, но реакция гиперчувствительности на большое количество погибающих паразитов в передней камере глаза может привести к необратимой слепоте, а в некоторых случаях — к смерти. Более безопасным методом при отсутствии других симптомов у пациента является периодическое вырезание узелков, с помощью которого удаляются взрослые формы паразита и существенно снижается заболеваемость онхоцеркозом.

10. Что такое лоаоз?

Лоаоз является эндемической инфекцией для Западной и Центральной Африки и вызывается взрослыми формами тканевых нематод Loa loa, которые передаются через укус различных слепней, включая слепней рода Chrysops. Это заболевание, вызываемое филяриями, обычно протекает бессимптомно, но может проявляться распространенными быстро проходящими отеками (калабарский отек) при миграции гельминтов. Иногда можно даже увидеть процесс их миграции в конъюнктиве. При этом заболевании также могут отмечаться подкожные узелки, однако привычный характер миграции возбудителя дал ему бытовое название — «глазной червь».

Далее по теме:

Loading...