Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Дерматология для профессионалов / Глубокие микозы / Инфекции, вызываемые условно-патогенными грибками (мукоромикоз)

Инфекции, вызываемые условно-патогенными грибками (мукоромикоз)

Инфекции, вызываемые условно-патогенными грибками (мукоромикоз)

34. Как часто наблюдаются кожные поражения при аспергиллезе?

Наиболее уязвимой зоной заражения возбудителями аспергиллеза является респираторный тракт, а легкие и околоносовые пазухи — основными местами поражения. Диссеминация наблюдается в 30 % случаев, а кожные поражения развиваются менее чем у 5 % больных. Имеется несколько документированных сообщений о первичных поражениях кожи пациентов с нейтропенией, у которых внутривенные катетеры и фиксирующие их пластыри были заражены спорами возбудителя.

35. Каковы наиболее значимые факторы, способствующие заболеванию мукоромикозом?

Мукоромикоз вызывается несколькими видами возбудителей, включая Мисоr, Rhizopus, Absidia и Rhizomucor. Эти организмы повсеместно присутствуют в местах гниения растений, фруктов и хлеба. Приблизительно 0.3% заболевших страдает диабетом, причем при наличии кетоацидоза риск инфекции резко увеличивается. Предрасполагающими факторами являются также недоедание, уремия, нейтропения, кортикостероидная терапия, ожоги и лечение антибиотиками. Нейтрофилы играют главную роль в защите организма от инфекции.

36. Расскажите о клинических проявлениях риноцеребрального мукоромикоза.

Наиболее часто возбудитель оседает в легких или в носовых раковинах. У больных развиваются лихорадка, головная боль, боли в области лица, нарушение функций черепно-мозговых нервов и целлюлит в области глазницы. Такие пациенты могут терять зрение из-за тромбоза артерий сетчатки.

37. Может ли мукоромикоз передаваться через загрязненную одежду?

Да. Первичный кожный мукоромикоз может развиваться после непосредственного проникновения спор в поврежденную кожу. В 1970 г. США охватила эпидемия, вызванная ношением загрязненной одежды из эластика. В местах контакта с такой одеждой развивался целлюлит. Имеются сообщения о связи первичного кожного мукоромикоза с занятием садоводством, укусами членистоногих, ожогами и травмами в автокатастрофах.

38. Как лечить мукоромикоз?

Лечение включает борьбу с основным заболеванием, назначение амфотерицина В и активное хирургическое иссечение омертвевшей ткани.

Далее по теме: