Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Дерматология для профессионалов / Глубокие микозы / Системные грибковые инфекции (паракокцидиоидомикоз)

Системные грибковые инфекции (паракокцидиоидомикоз)

Системные грибковые инфекции (паракокцидиоидомикоз)

24. Кто подвергается большему риску заболеть диссеминированным кокцидиоидомикозом?

Риск диссеминации и фатального исхода заболевания определяются такими факторами, как мужской пол, беременность, нарушения иммунитета и раса (филиппинцы > чернокожие > белые). Среди больных с подавленным иммунитетом диссеминация непосредственно зависит от выраженности лимфоцитопении. В районах США, эндемичных по данному заболеванию, примерно у 10 % носителей ВИЧ ежегодно развиваются эти острые инфекционные заболевания.

25. В каких районах паракокцидиоидомикоз является эндемическим заболеванием?

Распространение паракокцидиоидомикоза (южноамериканского бластомикоза) ограничено Латинской Америкой; наиболее часто он встречается в Бразилии. Ареал заболевания ограничивается территориями тропических и субтропических лесов. Грибом-возбудителем является Paracoccidioides brasiliensis.

26. Почему паракокцидиоидомикоз чаще встречается у мужчин?

Заболевание преимущественно поражает взрослых мужчин 30-60 лет. Кожные тесты указывают на равный уровень инфицированности среди мужчин и женщин, но клиническое развитие заболевания чаще происходит у мужчин. При этом соотношение мужчины : женщины составляет 15:1. Считается, что это различие обусловлено ингиби-торным действием эстрогенов на трансформацию мицелия в дрожжи, необходимую для приобретения способности к инфицированию. Только 3 % случаев приходится на детей и 10 % — на подростков.

27. Как обычно выглядят больные паракокцидиоидомикозом?

Первичным местом развития инфекции являются легкие. Однако нарушения со стороны дыхательных органов отмечаются пациентами реже всего. Наиболее часто обнаруживаются болезненные язвы на слизистой рта и носа. У пациентов также могут наблюдаться увеличение шейных лимфатических узлов и бородавчатые, покрытые корками поражения на лице. Гематогенная диссеминация может также вызывать поражения надпочечников, селезенки, печени, желудочно-кишечного тракта и ЦНС.

Далее по теме: