Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Системные грибковые инфекции

Системные грибковые инфекции

13. Расскажите о патогенезе системной респираторной формы глубокого микоза.

Под определение «системная респираторная эндемическая грибковая инфекция» подпадают бластомикоз, гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз и паракокцидиоидомикоз. Возбудители данной группы инфекций поражают и здоровых, и людей с подавленным иммунитетом. Указанные заболевания сходны по патофизиологии, но отличаются характерными для каждого клиническими особенностями. Организмы-возбудители находятся в почве, и заболевание возникает при попадании их в легкие во время вдоха. Первоначально инфекция затрагивает легкие. Диссеминация происходит по лимфатическим и кровеносным сосудам, и каждый вид гриба склонен поражать определенную систему органов.

14. Для каких регионов бластомикоз является эндемическим заболеванием?

Бластомикоз, вызываемый сапрофитом Blastomyces dermatitidis, является эндемиком в Северной Америке (отсюда название — североамериканский бластомикоз). Он наиболее часто встречается в западных и южных центральных штатах, граничащих с Миссисипи, Огайо и др., расположенными по реке св. Лаврентия (Кентукки, Арканзас, Миссисипи, Северная Каролина, Теннесси, Луизиана, Иллинойс и Висконсин). Типичным пациентом является человек средних лет, во время работы или отдыха контактирующий с почвой.

15. Какие системы органов поражаются бластомикозом?

Острая легочная инфекция развивается после 30-45 дней инкубационного периода. У половины больных она протекает бессимптомно, у другой половины наблюдаются симптомы, сходные с таковыми при простуде. Прогрессирование заболевания может продолжаться. Распространение процесса на кожу отмечается у 40-80 % больных. Отдаленные очаги поражений могут быть, кроме того, в костях (25-50 %), мочеполовом тракте (10-30 %) и ЦНС (5 %). Бластомикоз редко проявляется как заболевание, вызванное условно-патогенными возбудителями у людей с подавленным иммунитетом, хотя имеются отдельные сообщения о случаях бластомикоза у больных СПИД ом, пациентов, получающих кортикостероиды, проходящих химиотерапию или перенесших трансплантацию органов.

Далее по теме:

Loading...