Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Подкожные грибковые инфекции

Подкожные грибковые инфекции

2. Какие подкожные грибковые инфекции встречаются наиболее часто?

Споротрихоз, хромомикоз и мицетома. При инфекциях этой группы процесс захватывает в первую очередь кожу и подкожные ткани, при этом диссеминация с развитием системного заболевания происходит редко. Возбудители широко распространены и обнаруживаются в почве, на деревьях и в растениях. Они проникают в организм в местах повреждения кожи.

3. Что такое диморфные грибки?

Диморфные грибки способны развиваться как в дрожжевой, так и в плесневой форме. Болезни, вызываемые диморфными грибками, включают Споротрихоз, гистоплазмоз, бластомикоз и Паракокцидиоидомикоз.

4. Люди каких профессий подвержены повышенному риску заболевания споротрихозом?

Споротрихоз вызывается диморфным грибком Sporothrix schenckii. Этот организм повсеместно встречается в почве, за исключением полярных регионов, и наиболее распространен в тропиках и субтропиках. Его обычная среда обитания — почва, цветы (особенно розы), сено, белый торфяной мох и шкуры животных. Риску проникновения возбудителя в кожу подвергаются люди, занимающиеся фермерством, садоводством, цветоводством и уходом за животными.

5. Опишите четыре клинические проявления споротрихоза.

Кожный споротрихоз распространен больше, чем внекожный. Кожно-лимфатическая форма развивается первоначально в месте инокуляции (чаще на верхней конечности) в виде безболезненной розовой папулы, пустулы или узелка, быстро увеличивающихся и изъязвляющихся. При отсутствии лечения инфекция распространяется вдоль лимфатических сосудов, образуя вторичные узелки и приводя к регионарной лимфаденопатии. Кожная форма (15-20 %) носит ограниченный характер и развивается непосредственно в месте инокуляции. В редких случаях возможна гематогенная диссеминация в ткани суставов, костей, глаза и в мозговые оболочки. Диссеминированная форма наиболее характерна для пациентов с подавленным иммунитетом и алкоголиков. Поражение легких обычно связано с вдыханием возбудителя и чаще развивается у алкоголиков и ослабленных больных.

6. Как лечится споротрихоз?

Кожную форму споротрихоза можно лечить насыщенным раствором йодистого калия, а внекожные проявления — амфотерицином В или итраконазолом.

Далее по теме:

Loading...