Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Дерматология для профессионалов / Сифилис / Ход развития нелеченного сифилитического шанкра

Ход развития нелеченного сифилитического шанкра

Ход развития нелеченного сифилитического шанкра

10. Как лечить первичный сифилис?

Рекомендуемое лечение при первичном сифилисе — введение бициллина G в дозе 2,4 млн ЕД внутримышечно однократно. Пациенты с аллергией к пенициллину могут лечиться или доксициклином (100 мг внутрь 2 раза в день в течение 2-х недель), или тетрациклином (500 мг внутрь 4 раза в день в течение 2-х недель). Поскольку есть сведения о неудачах в лечении по всем имеющимся схемам, необходимо через 3 и 6 месяцев проводить проверку титров серологических реакций, чтобы убедиться в четырехкратном снижении титров. О больных следует докладывать в соответствующее управление здравоохранения в целях выявления и лечения их сексуальных партнеров.

11. Что такое реакция Яриша-Герксгеймера?

Это острая лихорадочная реакция, сопровождающаяся сильным ознобом, недомоганием, болью в горле, головной болью и местным воспалением инфицированных участков кожи и слизистых, обычно возникающая спустя 6-8 ч после начала лечения сифилиса. Она наблюдается у 50 % больных первичным сифилисом, 75 % больных вторичным сифилисом и 30 % больных с нейросифилисом. Имеются косвенные свидетельства, что эта реакция обусловлена высвобождением липополисахаридов из трепонемы, которые действуют как бактериальный эндотоксин. Подобные же реакции отмечаются и при других инфекционных заболеваниях, включая лептоспироз и вшивый возвратный тиф.

12. Каков естественный ход развития нелеченного сифилитического шанкра?

Нелеченный сифилитический шанкр существует от 2 до 8 недель, а затем исчезает. Первичный шанкр может рецидивировать. В этом случае его определяют как шанкр «redux».

13. Когда начинается вторичный сифилис?

Вторичный сифилис обычно развивается спустя 6 недель после появления первичного шанкра. При этом примерно в 25 % случаев еще продолжает существовать первичная язва. В одной из последних работ указывалось, что 25 % пациентов с вторичным сифилисом не могли вспомнить, был ли у них первичный шанкр.

14. Имеются ли у пациентов с вторичным сифилисом какие-либо симптомы?

Самые распространенные симптомы — недомогание (23-46 %), головная боль (9-46 %), лихорадка (5-39 %), зуд (42 %) и потеря аппетита (25 %). Менее распространенные симптомы — боль в глазах, суставах или костях, явления менингизма, ирит и хрипота. Во многих учебниках ошибочно утверждается, что зуд не характерен для вторичного сифилиса.

Далее по теме: