Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Шанкр

Шанкр

5. Какова вероятность заражения сифилисом при половом контакте с зараженным партнером?

Специальных исследований, по-видимому, никогда не проводилось, однако, по эпидемиологическим данным, заражение происходит примерно в 1/3 случаев. Считается, что трепонема не может проникнуть через неповрежденную кожу или слизистые, и большинство инфекций развивается при наличии видимых или микроскопических повреждений.

6. Опишите типичный гунтеровский шанкр.

Типичный гунтеровский шанкр — это возникшая в месте внедрения микроорганизма безболезненная язва с плотным инфильтрированным краем (см. рисунок). Диаметр ее может составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Сопутствующий односторонний или двухсторонний регионарный лимфаденит развивается у 50-85 % больных примерно через неделю после появления первичной язвы. Следует учесть, что до 50 % всех шанкров носят атипичный характер. Болезненные язвы, множественные язвы, вторично инфицированные язвы, неуплотненные язвы — все это разновидности классического шанкра. У некоторых пациентов первичная инфекция протекает бессимптомно или не обнаруживается, особенно у женщин, у которых шанкр может иметь внутреннее расположение.

7. Какой срок необходим для развития первичного шанкра после внедрения микроорганизма?

Экспериментальные исследования как на людях, так и на кроликах показали, что время появления первичного шанкра зависит от количества внедрившихся микроорганизмов. Первичный шанкр обычно возникает через 10-90 дней. В среднем этот период составляет около 3-х недель. Микроорганизмы попадают в регионарные лимфоузлы в первые несколько часов.

Далее по теме:

Loading...