Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пути передачи

Пути передачи

1. Что вызывает сифилис?

Сифилис вызывает спирохета Treponema pallidum, ssp.pallidum, которая принадлежит к порядку Spirochaetales. Эндемическая Т. pallidum является подвидом, который вызывает беджель, или эндемический сифилис. Другие патогенные трепонемы включают Т. pallidum, ssp.pertenue, вызывающие фрамбезию, и Т. carateum, вызывающие пинту. Имеются и другие виды трепонем, как свободноживупще, так и поражающие животных.

2. Опишите, как выглядит бледная трепонема.

Бледная трепонема представляет собой тонкую спиральную бактерию 6-20 мкм в длину и 0,1 -0,18 мкм в ширину. Малая толщина не позволяет использовать обычную микроскопию, и поэтому приходится проводить микроскопию в темном поле или обработку серебром (например, по Уортину-Старри или модифицированным способом Штейнера). Витки спирали располагаются на расстоянии около 1 мкм. Обычно спирохета имеет 6-14 витков. Возбудитель размножается поперечным делением.

3. Как появился сифилис?

Мнения о происхождении сифилиса противоречивы. Эпидемия сифилиса опустошила Европу в последнее десятилетие XV в., когда его прозвали «Большая оспа», в отличие от «Малой». Поскольку эпидемия совпала по времени с возвращением Колумба из Америки (1493 г.), многие авторитетные ученые считают, что сифилис был завезен из Вест-Индии. Примечательно, что, по-видимому, Колумб сам умер от сифилитического аортита. Согласно другой теории, сифилис уже существовал в Старом Свете, однако более широко он распространился во время войн, начавшихся вскоре после того, как Колумб вернулся в Европу.

4. Как передается сифилис?

Сифилисом, как правило, заражаются половым путем, но он может быть и врожденным или передаваться при переливании крови. Микроорганизм чувствителен к различным воздействиям и быстро погибает от тепла, холода, мыла, дезинфектантов и при высушивании. В связи с высокой чувствительностью спирохеты возможность передачи ее через загрязненный стульчак в туалете чрезвычайно маловероятна.

Далее по теме:

Loading...