Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Другие бактерии (туляремия)

Другие бактерии (туляремия)

27. Чем лучше всего лечить фолликулит, вызванный Pseudomonas?

В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно и не требует лечения. Рецидивирующую или тяжелую инфекцию можно лечить приемом внутрь ципроф- локсацина. Вообще, наилучшим методом борьбы с инфекцией является ее предотвращение. Наиболее эффективными мерами служат частые смены воды в горячих или вихревых ваннах для удаления скапливающихся слущенных клеток кожи, которые служат для Pseudomonas первичной питательной средой. Требуется также адекватное хлорирование и бромирование воды.

28. Как используются лучи Вуда для диагностики инфекций, вызванных Pseudomonas?

Синегнойная палочка вырабатывает пигмент, называемый пиовердин, который издает желто-зеленое свечение в лучах Вуда. Лучи Вуда помогают выявить синегнойную палочку в Ожеговых ранах, при хирургических инфекциях, в язвах, осложнивших гангренозную эктиму, и при грамотрицательных инфекциях межпальцевых складок на ногах.

29. Что вызывает туляремию? Откуда произошло это название?

Туляремия вызывается Francisella (ранее Pasteurella) tularensis — грамотрицательной кокковидной бактерией. Инфекция передается при контакте с инфицированными животными (белки и кролики) и через укусы клещей и слепней. Туляремия получила свое название от местности Tulare в Калифорнии, где в 1911 г. исследователи впервые обнаружили возбудителя в организме земляных белок. Термин был впервые использован доктором Франсисом, в честь которого в последующем и назвали этот микроорганизм.

30. Опишите кожные поражения при туляремии.

Туляремия может проявляться в шести клинических формах: язвенно-железистой (язвенно-бубонной), бубонной, глазо-бубонной, орофарингеальной (ангинозно- бубонной), тифоидной и легочной. Язвенно-бубонная форма встречается наиболее часто и обычно характеризуется кожными поражениями. Первичным кожным поражением является папула в месте внедрения возбудителя, которая быстро некротизиру-ется. Папула может быть окружена участком целлюлита и сопровождается болезненной регионарной лимфаденопатией. Общие симптомы включают лихорадку, озноб, головную боль и недомогание.

31. Как лечить туляремию?

Препаратом выбора является стрептомицин. Помимо него применяются гентамицин, хлорамфеникол и тетрациклин.

Далее по теме:

Loading...