Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Стрептококковые инфекции

Стрептококковые инфекции

16. Какие виды инфекций кожи вызываются р-гемолитическим стрептококком? p-гемолитические стрептококки вызывают импетиго, эктиму, некротизирующий фасцит, рожистое воспаление и септицемию.

17. Как проявляется стрептококковое импетиго? Импетиго проявляется в виде поверхностных склеенных медово-желтых корок, покрывающих эрозию (см. рисунок). Наиболее часто поражается лицо, но инфекция может захватывать любой участок. В отличие от стафилококкового импетиго, пузыри отсутствуют.

18. Что такое эктима?

Эктима — это тяжелая форма стрептококкового импетиго, при которой толстая корка располагается поверх как будто выбитой пробойником язвы эпидермиса (см. рисунок). Обычно она окружена зоной эритемы. В отличие от стрептококкового импетиго, которое в большинстве случаев поражает лицо и не приводит к образованию рубцов, эктима чаще расположена на нижних конечностях и может заживать с образованием рубцов.

19. Что такое рожистое воспаление?

Рожистое воспаление, или антонов огонь,- это разновидность целлюлита, обычно вызываемого р-гемолитическим стрептококком. В продромальном периоде у пациентов часто отмечаются недомогание, лихорадка, головная боль. Обычно рожа возникает на лице в виде эритематозной инфильтрированной бляшки с резко очерченной границей, напоминающей падающий утес.

В тяжелых случаях эпидермис покрывается пузырями, пустулами или некротизируется. Без лечения рожистое воспаление может привести к смерти, причиной которой являются тромбоз сосудов, бактериемия или высвобождение токсинов. Стрептококковый целлюлит — это общий термин, охватывающий как рожу, так и целлюлит, который не характеризуется границей в виде падающего утеса. Данный вариант заболевания обычно рассматривается как «отравление крови» и чаще всего наблюдает ся на конечностях в связи с имеющимся лимфангитом.

20. Как поставить диагноз рожистого воспаления?

Диагноз ставится обычно по клинической картине, поскольку возбудитель плохо поддается культивированию. Аспирационная проба на возбудителя, взятая на границе растущего очага поражения после введения туда физиологического раствора без бактериостатика, позволяет получить культуру примерно в 20 % случаев.

21. Как лечить рожистое воспаление?

При легких формах и на ранних стадиях заболевание можно лечить приемом внутрь препаратов пенициллинового ряда и эритромицина. Лучшим препаратом считается диклоксациллин, поскольку он неплохо действует и против стафилококка, который иногда вызывает стафилококковое рожистое воспаление. Тяжелые формы заболевания и случаи вовлечения в процесс лица должны лечиться в стационарах внутривенным введением антибиотиков, таких как ванкомицин. Рожа обычно проходит в течение 48 ч с начала антибиотикотерапии.

Далее по теме:

Loading...