Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Дерматология для профессионалов / Бактериальные инфекции / Стафилококковые инфекции (синдром ошпаренной кожи и токсического шока)

Стафилококковые инфекции (синдром ошпаренной кожи и токсического шока)

Стафилококковые инфекции (синдром ошпаренной кожи и токсического шока)

12. Как устранить носительство стафилококка?

Применение стандартных схем лечения, т. е. прием внутрь диклоксациллина, эритромицина и даже введение внутривенно ванкомицина, позволяет избавиться от активной формы инфекции, но не от носительства. Самая распространенная схема борьбы со стафилококковым носительством — это рифампицин в комбинации с диклоксациллином. Использование рифампицина обосновано тем, что он обладает бактерицидным действием и в больших концентрациях находится в секрете слизистых носа и на коже. Реже употребляемые схемы состоят в пероральном приеме клиндамицина и местном применении мази с мупироцином, а также замене более патогенной микрофлоры на менее патогенный штамм золотистого стафилококка (штамм 502А). Успех применения указанных схем достигается в 50-70 % случаев.

13. Что такое синдром ошпаренной кожи?

Вызываемый стафилококком синдром ошпаренной кожи обычно наблюдается у новорожденных и детей в возрасте до года и взрослых пациентов с нарушениями иммунитета. Как и при буллезном импетиго, заболевание вызывают стафилококки II группы, вырабатывающие эксфолиатоксин. Отличие, однако, заключается в том, что инфекция возникает в различных местах — в виде конъюнктивита или абсцесса. У новорожденных и детей в возрасте до года почки не способны адекватно выводить эксфолиатоксин. Наличие большого количества эксфолиатоксина вызывает диффузную легкую эритему, сопровождающуюся лихорадкой и последующим быстрым развитием вялых пузырей. Пузыри сморщиваются и рвутся, оставляя после себя красную мокнущую поверхность (см. рисунок). Летальный исход у новорожденных обычно обусловлен не инфекцией, а вторичными нарушениями жидкостного баланса и терморегуляции.

14. Опишите течение синдрома токсического шока.

Синдром токсического шока — острое лихорадочное заболевание, вызываемое золотистым стафилококком, его штаммами, вырабатывающими пирогенные экзотоксины. Эти штаммы были высеяны с гигроскопических тампонов, применяющихся женщинами во время менструаций, а также абсцессов, инфицированных ран и со слизистой влагалища у неменструирующих женщин. Основными клиническими симптомами являются лихорадка, понижение давления и диффузная эритема, напоминающая таковую при скарлатине. Другие проявления включают покраснение слизистой глотки, «клубничный» язык, конъюнктивит и признаки нарушений со стороны ЖКТ. Через одну-две недели после разрешения эритемы отмечается шелушение на ладонях и подошвах.

15. Почему золотистый стафилококк является частой причиной вторичных инфекций при дерматитах и ранах?

Золотистый стафилококк обладает рецепторами, позволяющими ему прикрепляться к фибрину, находящемуся в изобилии на поверхности раны и коже, пораженной дерматитом.

Далее по теме:

Loading...